Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Позволял себе высказываться о скудном обеспечении продуктами питания в стране...


Иван Лавров, приговоренный к трем годам лагерей.

Оригинал статьи: журнал "Родина"
Внучка пытается установить судьбу деда, приговоренного к трем годам лагерей в 1933-м.

Всматриваюсь в фото моего деда - оно единственное, дошедшее до наших дней. И читаю сухие строки из материалов дела: родился, арестован, приговорен...
Лесозаготовка в СвирьЛАГе. Лесозаготовка в СвирьЛАГе.
Из материалов КГБ Беларуси узнала, что Лаврова Ивана Михеевича, моего двоюродного деда, 14 января 1933-го коллегия ОГПУ приговорила к трем годам исправительно-трудовых лагерей за агитацию против советской власти. В 1989-м он был реабилитирован. Но как и где закончил свои дни?

Сколько людей задаются таким вопросом, рассматривая фотографии родных, которые раздавленным взглядом смотрят с пожелтевших страниц...

...Деда осудили, судя по документам, которые мне дали изучить, за то, что "позволял себе высказываться о скудном обеспечении продуктами питания в стране". А еще "высказал мнение среди сотрудников, что форма одежды проводников состава поезда износилась и требует замены".

За это старший кондуктор Иван Лавров, вину свою не признавший, отправился на три года в СвирьЛАГ. И не вернулся. Жене Стефаниде писал, что никого не предавал, и просил, чтобы родные "ничему не верили".


Лесозаготовка в СвирьЛАГе.

Знаю, что весной 1957 года в реабилитации было отказано, в том же году умерла Стефанида. Сын Константин свою семью создать не успел и пропал без вести в Великую Отечественную. А к дочери Ивана Михеевича Нине я пришла только на могилку - ее не стало в 2005-м. Пообщаться нам было не суждено, хотя от родителей я знала, что в Минске живет одинокая тетя... Именно она, как выяснилось, обращалась тогда с просьбой о реабилитации. Услышали тетю Нину, выходит, лишь спустя 30 лет.

Но что же Иван Михеевич? Сгинул в СвирьЛАГе? В информационном центре МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мне удалось получить неожиданную справку. В ней говорится, что "осужденный к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в Свирском ИТЛ Лавров И.М. 09 сентября 1933 года совершил побег..."

Дальнейшая судьба деда неизвестна. Возможно, ответы есть в архивах СвирьЛАГа. Пойман? Расстрелян? Или после побега пропал без вести? Если бы Иван Михеевич "удачно" бежал и остался жив, в годы "потепления" наверняка дал бы весточку. Хотя это теперь только догадки, которые нет-нет да перебираю, глядя на старое фото.

А родной дом дедушки, который выстроил его отец, мы сохранили на нашем участке в деревне. Тут родился и Иван Михеевич, и еще шестеро детей. Как в такой хатке умещалось столько человек, ума не приложу...


Дом в Белоруссии, где родился Иван Лавров.



Кнопка
или



Tags: история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments