Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как учёные боролись с голодом в блокаду



История блокадной еды – это свидетельство стойкости, стремления выжить, несмотря ни на что. В «смертное время» на вкус не обращали внимания – лишь бы нашлось то, что хотя бы на миг утолило страшный, выворачивающий наизнанку голод.

Специалистами ВНИИ гидролиза растительных материалов был предложен безавтоклавный метод гидролиза древесных опилок для выработки дрожжей в упрощенных условиях. Были разработаны рецептуры блюд из дрожжей: бульон, суп, концентрат, паштет, жареные дрожжи, дрожжевой студень, котлеты и жаркое из дрожжей.

Из документа ВНИИ гидролиза растительных материалов (ф. Р- 325):
«Примерно, 100-150 грамм прессованных дрожжей достаточен для обеспечения белкового питания человека».
_____________
ЦГАНТД СПб Ф. Р- 325. Оп. 2-2. Д. 461. Обложка, лл. 1, 2, 2 об. Рецептура изготовления белковых дрожжей. 1943 г.







Источник: "Архивы Санкт-Петербурга"



Tags: блокада, война, история, копипаста, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments