Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Коррупция в ГУЛАГе. Как воровали вертухаи


Лозунг, придуманный заключенными Соловецкого лагеря


Вопреки распространенному стереотипу «при Сталине был порядок», ГУЛАГ на протяжении всей своей истории оставался рассадником коррупции. Расцвету приписок и хищений способствовали изолированность лагерей, их удаленность от вышестоящих инстанций и бесконтрольность. При этом зарплата лагерных администраторов была низкой, а на работу в лагеря часто отправляли худших сотрудников МВД в наказание за некомпетентность, разгильдяйство и злоупотребления.

Вот несколько фактов из исследования историка Джеймса Хейнцена:

Бухгалтер из Каргопольского лагеря заработал более 27 тыс. рублей, посылая подложные письма родственникам заключенных с просьбами отправлять деньги. Нигерийский спам в антураже ГУЛАГа!

В Белорусской ССР несколько бухгалтеров и кассиров получили 90 тыс. рублей, составляя платежные ведомости на фиктивные должности и создавая фиктивные рабочие бригады.

Начальник конвоя Царегородцев переправил несколько тонн угля в ближайший город и продал его на «черном рынке».

Главный бухгалтер Иркутского управления Дальстройснаба МВД, подавая счета на подпись лагерной администрации, оставлял место перед вписанной суммой. Потом он дописывал цифры: так подписанный счет на 7 тыс. руб. превращался в счет на 47 тыс. Бухгалтер смог присвоить 340 тыс. рублей с помощью этого фокуса.

Начальник подкомандировки лагерного пункта Москалев и другие служащие при содействии работавших на кухне заключенных похитили сотни килограммов хлеба, муки и других продуктов.

Ежегодный ущерб от хищений составлял десятки миллионов рублей. Кроме того, в системе ГУЛАга процветала теневая торговля льготами, должностями и дефицитными товарами, растраты, взяточничество.

Хейнцен отмечает, что коррупцию в ГУЛАГе нужно рассматривать как часть широкого общегосударственного феномена. Природа сталинской экономики, с ее централизованной системой планирования, хроническими дефицитами и монополией на власть, предоставила бюрократам возможности и стимулы к наживе за государственный счет. В 1940–50‑е годы советские чиновники обогащались и нарушали законы множеством различных способов.

Отсюда: https://metkere.com/2020/01/corruptgulag.html


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, коррупция, криминал, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments