Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

30 января 1956 года — начало реабилитации жертв сталинщины в СССР



30 января 1956 года на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев неожиданно предлагает создать ревизионные комиссии и разослать их по лагерям, чтобы они пересмотрели дела людей, отбывавших наказание «за преступления политического характера и должностные преступления». Уже в марте Президиум ЦК КПСС принял соответствующее постановление. Так началась массовая реабилитация репрессированных.

Следует отметить, что население ГУЛАГа сократилось вдвое (больше чем на миллион человек) еще в 1953 году в рамках так называемой Ворошиловской амнистии. Сама реабилитация началась в 1954 году, но результаты ее были удручающими: лишь 4,2% из 300 000 заключенных были реабилитированы. Многие заключенные не попали ни под амнистию 1953 года ни под реабилитацию 1954-го.

Решение Хрущева было связано с подготовкой к знаменитому XX Съезду. Хотя ревизионным комиссиям запрещалось реабилитировать «националистов» и «изменников Родины», их наделили правом не только реабилитировать заключенных, но и сокращать им срок наказания. Это сыграло свою роль в облегчении участи невиновных людей, не попавших под реабилитацию, а таких было немало. Секретарь ЦК Аристов — руководитель центральной комиссии — писал, что «простой факт того, что солдат попал в немецкий плен, был достаточным для того, чтобы обвинить его в измене Родине и приговорить к 25 годам заключения».

Взято отсюда: https://vk.com/sugar.bowl?w=wall-11903303_9428


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments