Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Возрождение русской национальной идентичности



Доктор исторических наук С.В. Волков оптимистично уверен, что возрождение русской национальной идентичности в её нормальном виде произойдёт с уходом нашего "совкового" поколения, которое в массе своей блуждает между советским патриотизмом и смердяковским "либертарианством":
"Всегда находил довольно занятным, что разного рода борцы с режимом склонны представлять дело таким образом, что имеет место противостояние «власти» и «народа». Не потому только, что это понятия не одного порядка («власть» вполне конкретна и субъектна, а такого субъекта как «народ» не существует), а потому, что если кто и противостоит друг другу – то это на самом деле всегда разные части населения (если угодно, того самого «народа»).
В РФ в общественно-политическом пространстве реально представлены, по большому счету, только две позиции: условно «сталинисты» (весь спектр коммунячьей и советофильской левоты, с некоторой приправой красного «православного монархизма», сводящейся к «особенной гордости» и ненависти к любым формам проявления человеческого естества) и «либерасты» (всё то, что использует «либерально-демократическую» фразеологию и по видимости привержено нормальной экономической модели, но занимает абсолютно антинациональные и антигосударственные позиции).
Обе они обязаны своим сложением специфической истории нашей страны последнего столетия и равно противоестественны для любой нормальной государственности, но для такой, какой в силу исторических условий является государственность РФ, вполне органичны. Но не менее органичным для нее является Путинский режим, ненависть к которому с обеих сторон достигает в последнее время невиданного накала. Объективно он не является главным врагом ни тех, ни других, а выглядит их помесью. Демонстрируя, с одной стороны, приверженность «рыночной экономике» и предоставляя править ею команде «либерастов», а с другой – не только не отказываясь от идейно-политического преемства с советско-коммунистическим режимом, но и всячески потрафляя «сталинистам», он как бы посредничает между ними, не давая им «закопать» друг друга. Ведь по-настоящему-то смертельными врагами и антагонистами являются именно обе части оппозиции. Вот что случится, если завтра «режим» (который ничего «своего» за собой не имеет) вдруг исчезнет? Ну, помрет внезапно «великий и ужасный»? Олицетворяющие «режим» несколько десятков или сотен ненавистных лиц попросту сбегут, а вот его ненавистники вцепятся друг другу в глотку. Поскольку же от того произойдет некоторое «безобразие», которое интересам более широкого круга структур и лиц (идеологически не сильно озабоченного) будет противоречить, вскоре возникнет какой-то сходный «режим». Потому что в конкретных условиях РФ такой объективно необходим и абсолютно адекватен состоянию общественного сознания. До тех пор, пока властителями дум и потенциальными носителями власти будут люди нынешнего поколения. Вот когда ими будут нынешние 20-летние – все изменится
".

Хотелось бы верить, но кое-что смущает:
1. Разрушена система образования. Молодёжь, действительно не заражённая советским идеологическим маразмом (за исключением определённого процента неофитов, наслушавшихся ностальгических баек от дедушек-бабушек), при этом совсем не знает своей истории (кроме Великой Отечественной войны. ставшей в последние двадцать лет предметом непомерно раздутого культа). Правда, нечто подобное было в 20-30-е годы, когда господствовал пресловутый "бригадный метод обучения", от которого сами большевики спохватились вовремя отказаться. Но кто сейчас будет возрождать и выстраивать нормальную систему образования?
2. Взять хотя бы такую невинную вещь, как праздники. И на Западе, и в дореволюционной России главным зимним праздником было (а на Западе - и до сих пор) Рождество, а не Новый год: и ёлки там рождественские, и всё остальное. У нас же, хоть уж почти 30 лет нет советской власти, народ до сих пор празднует в первую очередь Новый год, не смущаясь тем, что по новому календарю он приходится на дни поста, поскольку наша церковь живёт по старому календарю. На государственном уровне это выглядит вообще комично: Новый год - официальный праздник по новому стилю, Рождество - по старому. 23 февраля и 8 марта тоже по-прежнему активно празднуются, хотя почти никто не помнит, откуда и почему они взялись, просто уже как день мужчин и день женщин (само по себе, если разобраться, нелепо. С таким же успехом можно праздновать день домашних животных). Слава Богу, перестали праздновать 1 мая и 7 ноября. Но в целом налицо определённая живучесть советских праздников и традиций, при том, что старые возрождаются как-то слабо, а новые (вроде 12 июня и 4 ноября) и вовсе не приживаются, гораздо бОльшую популярность приобрели пришедшие с Запада день Св. Валентина и "Хэллоуин". И это, кстати, показатель. Отсюда и вопрос: кто будет возрождать и как? Церкви это не под силу, уже очевидно, у нас государство с XVIII века светское и образовательными процессами руководило оно. Разве что во власть случайно попадёт представитель малочисленной национально ориентированной части общества (да и то среди неё далеко нет единства), что в обозримом будущем представляется маловероятным.

Постскриптум. Вообще характерно, что современные "российские либералы" ведут историю своего движения не с Кавелина, Чичерина, Милюкова или Гучкова, а с Сахарова и других советских диссидентов. И это правильно. Потому что Милюков и Гучков, при всех своих грехах, в гробу перевернулись бы от таких "преемников". Всё-таки они, будучи либералами (а кадеты - притом и западниками), оставались при этом государственниками, патриотами и даже империалистами. Классический русский либерализм умер с революцией. А эти - чисто советский продукт. В советской школе они усвоили, что "царская Россия" была реакционной, отсталой и лапотной. Но потом разочаровались и в СССР, а отсюда сделали вывод - "эта страна" не имеет прошлого и настоящего, а по прошествии 90-х многие из них решили, что не имеет и будущего. В их понимании 90-е были "единственным(!) шансом" России, который был упущен (это когда народ голодал, экономика полусдохла, а бандиты делили собственность с оборотнями из партийных бонз, зато была свобода слова). И всё их изучение истории сводится к разбору "ошибок" Ельцина при выборе преемника. На большее мозгов не хватает.
Доктор исторических наук В.Г. Хандорин

Взято здесь: http://www.belrussia.ru/page-id-10576.html


Кнопка
или



Tags: Россия, копипаста, общество, политика, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments