Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сегодня 99 лет Ишимскому антибольшевистскому восстанию



31 января 1921 г. - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.

Советская история об этом молчала

Сибирское восстание 1921—22 гг. — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в России в начале 20-х гг.

К началу 1921-го года крестьянские восстания охватили практически всю Советскую Россию. Крестьяне требовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры РКП(б). Зимой 1921 года восстала и Западная Сибирь.

Введенные с конца августа 1920 года в Тюменской губернии многочисленные разверстки были непосильны для крестьян Ишимского уезда, тем более, что в 1920 году этот регион постиг сильный неурожай. Однако местное партийное и советское руководство, изымая в ряде мест даже продовольственный хлеб и семена, осуществляло беспрецедентное насилие по отношению к крестьянству.

Начавшись 31 января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило Тюменскую, Акмолинскую, Омскую и восточные районы Челябинской и Екатеринбургской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (ныне — Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке.

Численность повстанцев к апрелю превысила 100 тыс. человек. Восстание приобрело огромный размах.

В феврале 1921 г. повстанцы на три недели парализовали движение по обеим линиям Транссибирской железнодорожной магистрали, а затем захватили города:

Петропавловск — 14 февраля,
Тобольск — 21 февраля,
Кокчетав — 21 февраля,
Сургут — 10 марта,
Березов — 21 марта,
Обдорск — 1 апреля и
Каркаралинск — 5 апреля,
вели бои за Ишим (несколько раз переходивший из рук в руки), угрожали Кургану и Ялуторовску.

Из доклада командира 85 бригады ВНУС Н.Н.Рахманова Помглавкому 1 о подавлении повстанческого движения в Тюменской губернии с 10 февраля по 24 марта 1921 года г.Омск 14 апреля 1921 г.

(...) Повстанческий пожар был настолько силен, что вовлек все крестьянство, включая и явных бедняков. Повстанцы поставили своей целью: свержение Советской (Коммунистической) власти. Выдвигались в различных местностях самые противоречивые политические лозунги, начиная от беспартийности советов и до приглашения Михаила Александровича 2 , но неизменным оставалось требование уничтожения всех коммунистов.

Боевые действия, которые велись в феврале — апреле 1921 г. на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам сравнимы с крупными армейскими операциями времен гражданской войны.

Бои продолжались больше года, последние очаги восстанния были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года. При подавлении восстания проводились карательные операции. Практиковалось взятие крестьян, родственников повстанцев, в заложники. От артиллерийского огня в боях погибло множество мирных жителей, в том числе женщины и дети.

Восстание стало одной из главных причин замены в марте 1921 продразверстки продналогом и обусловило в дальнейшем переход от политики военного коммунизма к НЭПу.

Восстание началось под разными лозунгами. В Кротовском районе было захвачено красное знамя с черным крестом и надписью: «Мы боремся за хлеб. Не гноите его в амбарах». В районе Армизонского — зеленое знамя с надписью белыми буквами «Долой коммунизм». В районе Кусеряка захвачено трехцветное знамя, здесь и появилось требование привести князя Михаила Александровича к власти. Одним из первых лозунгов был «Да здравствует свободная торговля».

В большинстве же чаще повторялись под разными вариантами лозунги «Долой коммунистов», «Да здравствуют беспартийные советы крестьянских депутатов», «Вся власть крестьянам» и т. п.

Неизменным оставался лозунг, требовавший устранения от власти коммунистов, и им пестрят все воззвания, флаги, сводки и приказы штабов. Штаб Лапушинской Народной армии устанавливает флаг и лозунг для восставшего народа: флаг зеленого цвета, означающий леса, луга и растения на полях труженика-крестьянина, пользующегося таковыми; надпись на флаге белыми буквами означает сибирские снега; лозунг – «Долой коммунизм! Да здравствуют советы!».



Ишимская армия.

Наиболее активная, многочисленная и вооруженная. Во главе ее сначала встал некий Таскаев, а затем был избран председателями от частей и штабов Гр.Атаманов, который занимал должность командарма с первой половины февраля по 23-24 февраля, затем был заподозрен повстанцами в измене и согласно постановления собрания представителей Уктузского, Петуховского, Песьяновского, отряда Губы-Орлова Ташлакова, 2 дивизии, Гогтева, отряда Холкина, Плотникова и Глущенко отстранен от должности и направлен под надзор в Уктузский Штаб. Атаманову очевидно удалось реабилитироваться, и он в конце февраля снова вступает в командование армией, причем на собрании от 4 марта представителей Огневского штаба, отрядов Орлова-Губы и войсковых частей Атаманову снова оказано было доверие и он снова избирается командармом, причем Атаманов взял гарантию, что все его приказы будут беспрекословно исполняться. Приказы командарма Атаманова распространялись на части, действующие в районе Локтинского, Травнинского, Пегановского, Бердюжского, Истошенского, Армизонского. (...) Общая численность Ишимской армии до 6000 человек, хорошо вооруженной пулеметами, винтовками и располагавшей 2 орудиями. Кроме того из состава Ишимской армии была выделена дивизия Бардакова на Петропавловское направление (Бардаков на время нахождения Атаманова в Уктузе был Ишимским командармом), ко времени же окружения бандитов в кольцо дивизия же Бардакова снова примкнула к Ишимскому штабу. Ишимская армия имела главную задачу: занять г. Ишим, значение которого бандиты правильно оценили. Штаб армии находился в последнее время в д.Окунево. В состав армии, кроме добровольческих партизанских отрядов, составивших ее основу, и влитого исполнения возрастов от 18-45 лет, входили добровольцы Ситниковского, Усть-Ламенского и Голышмановского районов (в Ражевских частях). В местностях, близлежащих к ж/д и к г. Ишиму было мобилизовано все взрослое население, не исключая стариков. Так в д.Травное все мужчины под ружьем.

Штабом была произведена мобилизация сапожников для работы на армию, шитье халатов для лыжных команд, поставлено в большом масштабе изготовление пик в сельских кузницах, имелась ружейная мастерская (с.Ражевское, а затем и д.Истошное и д.Бердюжское), где производилась починка шашек, револьверов, пулеметов, винтовок, дробовиков-оружия, изготовления для дробового оружия, трещотки для имитации пулеметных выстрелов и даже деревянные орудия.

Снабжение армии производилось отчасти из ссыпных пунктов и продконтор, причем люди получали по 3 фунта хлеба и (на фронте) по 1/4 фунта мяса. Против дезертирства принимались суровые меры вплоть до расстрела. Сотрудники Штаба в большинстве офицеры Полестро и из Боровского лесничества. Привлечены были учителя, псаломщики и попы, последние в большинстве занимались агитационной работой, писанием и распространением прокламаций. Много воззваний было обращено к красноармейцам. Штабом ежедневно выпускалась сводка, которая распространялась во все стороны через штабы и комендантов на местах, где обычно прочитывалась всему населению.



Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_147065


Кнопка
или



Tags: гражданская война, история, копипаста, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann декабрь 1, 2016 23:05 2
Buy for 20 tokens
Эта таблица наглядно показывает распределение собственности про разным отраслям промышленности России. Как видно, преобладает ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ практически везде - от деревообработки до добычи полезных ископаемых. Но это только часть правды. А что у нас есть ещё? В России 37 миллионов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments