Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Сегодня 201 годовщина того как Киргиз-Кайсацкая Большая Орда вступила в подданство России



Указ о принятии в российское подданство Султана Сюка и 55 тысяч казахов был подписан 30 января 1819 года императором Александром Первым

Покорение Казанского и Астраханского ханств открыло русскому государству путь на восток.
Первопроходцы довольно быстрыми темпами осваивали Сибирь, движение в сторону Средней Азии проходило медленнее, но было таким же неуклонным.
В новом соседе коренные жители видели не завоевателя, но надежного покровителя. Так Абулхайр-хан, правитель Младшего жуза, объединения казахов, некогда являвшего частью Казахского ханства, в 1731 году первым присягнул на верность российской императрице Анне Иоанновне.
Для казахов Россия была единственным защитником против воинственных соседей джунгар. Вскоре под протекторатом Российской империи перешли Младший и Старший жузы. Процесс вхождения в состав России не был одномоментным, казахские правители к России присоединялись постепенно.
С просьбой перейти под защиту Белого царя обратился и правитель Киригиз-Кайсацкой Большой Орды Юсушкой волости Султан Сюк. Ему принадлежали территории, прилегающие к восточному берегу озера Балхаш.
В переговорах с российскими дипломатами он просил для защиты своей земли прислать отряд казаков, построить за казенный счет мечеть и дом. Российская сторона сочла предложение Султана Сюка отвечающим политическим и экономическим интересам России. Просьба правителя была удовлетворена, ему был присвоен чин 8 класса и дана золотая медаль, награды получили также приближенные бии. На берегу Балхаша, в урочище Семи Рек, были построены дом и мечеть.
18 (30) января 1819 года император Александр I утвердил положение Министров, Киригиз-Кайсацкая большая Орда, общая численность населения которой составляла свыше 55 тысяч человек, вошла в состав России.
Находившиеся под защитой казаков, казахи беспрепятственно могли заниматься скотоводством и земледелием. Начальника Омской области Семен Броневский в «Записках о киргиз-кайсаках Средней орды», книге изданной в 1829 году, писал: «Большой орды киргизы, кочующие на урочище Семи Рек, около озера Балхаш с прилежанием занимаются земледелием».
В 1822 году под руководством Михаила Сперанского был разработан «Устав о сибирских казахах», жизнь новых подданных стала протекать в соответствии с российским законами.

А теперь внимание: советская история в советском изложении:

"Казахстан как суверенное государство образован в 1936 году в результате того, что Казахские советы депутатов трудящихся победили русскую империалистическую националистическую контрреволюцию."(Большая Советская Энциклопедия)

Коммуниствующие должны быть в восторге



Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_147066


Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment