Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Сардион Надарая. «Эффективный менеджер» машины репрессий



Сотрудник НКВД Надарая был помощником Берии. Он участвовал в репрессиях и выполнял «особые поручения» своего начальника. Но в итоге и сам стал «врагом народа».

Верный пес Лаврентия Берии
Родиной будущего начальника личной охраны Берии является село Сепиети, что в Кутаисской губернии. Там появился на свет Сардион Николаевич в 1903 году. Его родители являлись простыми крестьянами, но революция открыла перед Надараей множество дверей. И парень не упустил свой шанс.

В 1926 году Сардион влился в дружные ряды сотрудников органов государственной безопасности. Дружба с Лаврентием Берией и его личный пример сильно повлияли на Надараю. Берия был старше всего на четыре года, но карьера, которую он построил с феноменальной быстротой, вдохновляла и впечатляла. Сардион мечтал о том, что и ему удастся вырваться в столицу из периферии. Поэтому, что называется, начал «пахать» на поприще поиска «врагов народа». А таковых в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия было много.

Когда Берия отбыл в Москву, власть в Грузии по «наследству» перешла к его команде, главным в которой являлся Надарая. Сотрудники НКВД работали очень старательно, каждый день находя все новых и новых противников большевистской власти. Счет шел не на десятки, а на сотни человек. Их сажали в тюрьму, обвиняли по во всех смертных грехах, проводили формальные расследования, после чего расстреливали. Надарая принимал участие во всех этапах, не отказываясь и от казней. Ему было важно зарекомендовать себя как «универсального солдата», которому можно доверить любое задание. И Берия все это видел и все это ценил. Поэтому именно Надарая в 1937 году встал во главе внутренней тюрьмы НКВД в Грузии.

Карьера участника сталинских репрессий пошла в гору. Увеличилось и число казненных «врагов народа». Есть сведения, что однажды он работал целые сутки, лично отправив на тот свет более пятисот человек (всего же на его счету примерно десять тысяч жертв). Лаврентий Павлович был, конечно, впечатлен усердием своего друга. В Москве уже был такой «герой» — Василий Блохин, но Надарая вполне мог навязать ему конкуренцию в соревновании на звание самого «трудолюбивого» палача.

После того, как Надарая вместе со своими коллегами сумел в прямом смысле этого слова выбить «правильные» показания из Самсона Андреевича Мамулия, бывшего секретаря ЦК КП (б) Грузии, Берия не сомневался в своем друге.

Помощник руководителя по «особым делам» Надарая
В 1939 году заветная мечта Сардиона сбылась, он перебрался в Москву. Берия назначил друга своим личным телохранителем. В качестве помощника руководителя Надарая выполнял самые разнообразные поручения. Но главной его работой стала доставка понравившихся Лаврентию Павловичу женщин.

В паре с Рафаэлем Саркисовым (полковник госбезопасности и начальник охраны Берии) он разыскивал женщин, доставлял их Лаврентию Павловичу, после чего заметал следы. Периодически Надарая участвовал в расстрелах, хотя к этой работе его уже старались не привлекать.

Когда умер Сталин, Сардион всеми силами пытался помочь своему хозяину захватить власть. Но не получилось. Падение Берии означало и конец для Надараи. Лаврентия Павловича расстреляли в конце декабря 1953 года. Сардион понимал, что вскоре придут и за ним. Но на какое-то время о нем просто забыли. Бывший начальник охраны Берии (он эту должность занял в 1953 году, незадолго до ареста своего покровителя) начал верить в то, что ему удастся миновать расплаты.

Но нет. Летом 1955 года Надараю арестовали. Поначалу он держался, отрицал многочисленные обвинения и пытался выгородить Берию. Но чекисты нашли к нему «индивидуальный» подход. После нескольких дней избиений, Сардиону пригрозили расправой над его семьей. И он сдался. В мельчайших подробностях Надарая рассказал о своей преступной деятельности сначала в Грузии, а потом и в Москве. Он признался в массовых пытках, расстрелах и похищениях женщин. По всей видимости, Сардин заключил некую сделку с чекистами, поскольку после признания его не расстреляли (а ведь на тот свет тогда отправляли и за куда меньшее количество преступлений). Сардиона приговорили всего лишь к десяти годам лишения свободы с полной конфискацией имущества, обвинив в контрреволюционной деятельности.

Верный пес Берии оказался в одном из лагерей, расположенном на территории Мордовии. Суровая жизнь и многочисленные испытания не сломили Надараю. Пробыв там все десять лет, он вышел на свободу. Поначалу жил в родной Грузии. Пользуясь тем, что времена изменились, Сардион все силы бросил на свою реабилитацию, считая, что попал под каток репрессий незаслуженно. Позже перебрался в Москву, где и умер в 1982 году.

Источник: https://vk.com/history_porn?w=wall-68995594_238236




Tags: история, коммунисты, копипаста, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment