Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

9 февраля - годовщина гибели крейсера «Варяг».



Даже просоветские паблики преисполнились гордости за героизм русских моряков, вступивших в неравный бой со значительно превосходившими силами японцев и затопивших собственные корабли, что бы не сдавать их врагу.

Но при этом красные продолжают твердить, что Николай Второй де затеял "маленькую победоносную войну" по глупости своей и начисто проиграл ее, покрыв себя позором. При этом никому из «советских патриотов» не приходит в голову просто открыть какой-нибудь справочник, или учебник истории, не отягощенный советской пропагандой, а содержащий исключительно факты и прочитать, что славный подвиг экипажей «Варяга» и «Корейца» был результатом коварного нападения японцев без объявления войны, что Россия совершенно к этой войне не готовилась и никаким образом ее не планировала. Но век коммунистического вранья не прошел даром - про коварное нападение Гитлера и начало войны 22 июня 1941 года (к которой Сталин готовился с момента прихода к власти, поставив всю экономику страны на военные рельсы) написаны тома, а про нападение японцев смысл и суть событий знают только самые дотошные.

Накануне событий в бухте Чемульпо, вечером 26 января (8 февраля) Япония без официального объявления войны начала под Порт-Артуром военные действия.
США заявили, что окажут поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. К этому правительство США побуждали влиятельные финансисты во главе с американским финансистом Яковом Шиффом, стремясь ввязать Россию в затяжную непопулярную войну и возбудить на этой почве революционную смуту. Нужно признать, что при такой расстановке сил война с Японией могла быть только затяжной и очень трудной для России. Хотя Япония была слабее России в экономическом и военном отношениях, она получила неограниченные кредиты от Шиффа и его партнеров, сумев в короткий срок мобилизовать свои ресурсы и модернизировать армию.

Когда японские миноносцы атаковали в ночь на 27 января стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, они застали ее врасплох, и первые же мины сильно повредили лучшие броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Но русские моряки быстро овладели положением, тут же начали давать отпор; японские миноносцы были отогнаны; поврежденные суда направились на внутренний рейд; паники в городе удалось избежать. И когда на следующее утро 27 января под Порт-Артуром появилась японская эскадра, русский флот вышел ей навстречу и, поддержанный береговыми батареями, быстро заставил ее удалиться.

Известие о начале войны поразило, всколыхнуло Россию. Почти никто ее не ждал; огромное большинство русских людей имели самое смутное представление о Маньчжурии. Но всюду почувствовали: на Россию напали. В первый период войны это настроение преобладало: на Россию напали, и надо дать отпор врагу.

В Петербурге, а затем и в других городах, возникли сами собой давно невиданные уличные патриотические манифестации. Их необычной чертой было то, что в них участвовала и учащаяся молодежь. В университете состоялась сходка, завершившаяся шествием к Зимнему дворцу с пением «Боже, Царя храни». Те, кто не сочувствовал, — а их было немало — в этот день примолкли, стушевались. Только Высшие Женские курсы выделились на общем фоне; курсистки на бурной сходке заявили чуть ли ни единогласно протест против молебна о даровании победы, который хотели отслужить в здании курсов совет профессоров; по-видимому, в связи с этим возник — неподтвержденный и не опровергнутый — слух о приветственной телеграмме, посланной курсистками микадо. В Баку армянскими революционерами была брошена бомба в армянское духовенство, служившее молебен о победе; было два убитых и несколько раненых.

9 же февраля капитан «Варяга» Всеволод Федорович Руднев получил от командира японской эскадры контр-адмирала Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо.
Японская эскадра, насчитывавшая 6 крейсеров и 8 миноносцев, значительно превосходила русские суда по военной мощи. Около часа длился ожесточенный бой. «Варягу» удалось потопить один японский миноносец и нанести значительные повреждения двум крейсерам. Японцы потеряли около 230человек убитыми и ранеными, потери русских составили 122 человека. Расстреляв весь боекомплект и получив серьезные повреждения (5 подводных пробоин, выход из строя рулевого управления и почти всех орудий), «Варяг» лишился возможности прорваться к своим. Чтобы суда не достались неприятелю, «Корец» был взорван, а «Варяг» затоплен.

Отсюда: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_149362


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, война, история, копипаста, предательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments