Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

13 февраля — годовщина изгнания Солженицына из СССР



13 февраля 1974 года лишен гражданства и выдворен из СССР А.И. Солженицын. В ФРГ его встречал у трапа с цветами Генрих Бёлль

Детство Александра Исаевича прошло в Кисловодске. Его мать была дочерью богатого кубанского землевладельца, а отец, русский крестьянин, прошёл Первую мировую войну, но погиб за полгода до рождения сына на охоте. Мать практически полностью посвятила себя воспитанию ребёнка. В 1924 году они переехали в Ростов-на-Дону, где Александр пошёл в школу. Там он увлёкся литературой, однако, не желая делать её основной специальностью, оканчил физико-математический факультет Ростовского университета. Перед войной Солженицын поступил на заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве.

Призванный не сразу по состоянию здоровья, Солженицын всё же попал на фронт. За военные заслуги его наградили двумя почётными орденами, а в мае 1944 года присвоили звание капитана. Всё изменил 1945 год. Ещё на фронте, несмотря на строжайший запрет, Солженицын вёл дневник и много писал, что в дальнейшем послужило основой для некоторых его произведений. В письмах к старому другу он резко высказывался о Сталине и его политике, за что был арестован и осуждён на восемь лет пребывания в лагерях.

Лагерная жизнь Солженицына получила литературное воплощение в первом опубликованном рассказе писателя – "Один день Ивана Денисовича" (1959). Действие повести умещается в один день, повествование ведётся от лица автора. Отличительная особенность рассказа состоит в том, что о страшных, противоестественных событиях и условиях лагерного существования сообщается как о чём-то обыденном, как будто хорошо известном читателю. В 1953 году на смену заключению пришла ссылка, в течение которой он не только задумал повесть "Раковый корпус", в которой отразил впечатления от пребывания в Ташкентском онкологическом диспансере, но и написал роман "В круге первом" о жизни на "шарашке" (1955-1958).

Реабилитация в 1957 году дала Солженицыну возможность публиковаться. Печать рассказа "Один день Ивана Денисовича" в журнале "Новый мир" в 1962 году стала историческим событием: его сразу же перевели на иностранные языки, а автор на короткое время был официально и принят в Союз писателей СССР. Рассказ "Матрёнин двор" (1963), в котором Солженицын изобразил героиню, живущую в нищете, потерявшую мужа и детей, но духовно не сломленную тяготами и горем, а также "Случай на станции Кочетовка" (1963) закрепили успех, вызвав огромное количество откликов критиков, читателей и писателей.

В середине 1960-х годов на обсуждение темы репрессий был наложен официальный запрет. Повесть "Раковый корпус" и роман "В круге первом" напечатаны не были и распространялись "самиздатом". Отношения писателя с советской властью обострились: архив наиболее антисоветских произведений конфисковал КГБ, а самого автора в 1969 году исключили из Союза писателей. Годом позже Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе, что повлекло за собой мощную пропагандистскую кампанию против писателя. Её усилила публикация в Париже произведения "Архипелаг ГУЛАГ" (1973), из-за которого Солженицын был арестован и выслан из СССР в Западную Германию. В эмиграции литератор выступал с критикой либеральных и демократических ценностей Запада, закончив четырёхчастную эпопею "Красное Колесо" о революционных событиях в России 1914-1917 годов. Закону, праву и многопартийности как гарантиям свободы человека, Солженицын противопоставлял народное самоуправление и религиозные начала. В 1994 году, после 18 лет в США, писатель с супругой вернулся на родину. Здесь же он провёл последние годы своей жизни.

Взято отсюда: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_150235


Кнопка
или



Tags: СССР, Солженицын, история, копипаста, репрессии, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments