Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



«Советский Союз не был идентичен России»

Доцент факультета права НИУ ВШЭ, к.ю.н. Глеб Богуш:

Российское право ничего не говорит о законности или незаконности создания СССР, а в действующей редакции Конституции РФ вообще ничего не говорится о Советском Союзе — и это не случайно. Вопрос о связи СССР и России сложный, политический, и не может быть решен произвольно. Политически я как раз склонен согласиться с судьей Арановским. Мы не должны забывать о том, как создавалось это государство СССР. Оно создавалось преступным путем. И речь не только о свержении правительства — речь о том, что в основе советской государственности лежит истребление части собственного населения, лежат многие другие преступления. Конечно, на символическом уровне нельзя базировать государственность на отождествлении себя с незаконно созданным государством, нанесшим чудовищный урон — не только России, но и другим странам.

Если поискать исторические примеры решения вопроса о правопреемстве государств, то, конечно, первой вспоминается Германия.

Сегодняшняя Германия — это то же самое государство, которое было при Третьем рейхе, однако политически ни о каком преемстве речи не идет. Никому сейчас в голову не придет сказать, что Германия — продолжатель Третьего рейха.

Впрочем, подобная аналогия Третьего рейха и СССР, на мой взгляд, будет не совсем точна, так как Германия всегда была Германией. За исключением, возможно, периода раздела (на ФРГ и ГДР.— “Ъ”), хотя ФРГ и тогда заявляла, что Германия — единое государство. Поэтому все исторические прецеденты условны.

Нельзя найти какой-то однозначной параллели, в том числе и потому, что СССР существовал очень долгое время, 70 лет. Так что юридически этот вопрос намного более сложный — и здесь я, в отличие от судьи Арановского, не стал бы так легко обходиться с вопросами правопреемства и государственных обязательств.

Создание СССР и его дальнейшее существование — это цепь разных юридических актов. Да, мы можем сказать, что они тоже были незаконны — но в дальнейшем Советский Союз упоминается и в международных договорах, в том числе и в уставе ООН.

Мы не можем эту реальность игнорировать. Отчасти Россия имеет преимущества, связанные с правопреемственностью СССР, например, место в Совбезе ООН в качестве постоянного члена. И многие другие моменты, которые проистекают из статуса СССР и того факта, что в ходе советского периода мир действительно воспринимал СССР в основном как Россию. Хотя у меня лично, как у юриста, нет сомнений, что российская государственность была в значительной степени уязвлена Советским Союзом.

Тем не менее Россия безусловно является государством-правопреемником, в частности, в отношении международных договоров, которые были подписаны СССР. Членство в международных организациях также было закреплено за Россией. Россия взяла на себя долги СССР и обязалась их выплатить. Это решение, которое в свое время было неоднозначным, небесспорным, но оно сделало возможным решение вопросов международного плана.

Ведь другие государства бывшего СССР просто не могли взять на себя обязанность погашения международного долга.

Поэтому мы видим, что в определенных ситуациях Россия действует даже как продолжатель СССР, но это совершенно точно не означает необходимости оправдывать советские преступления. А мы сейчас наблюдаем ползучее навязывание России и ее народу полной идентификации с Советским Союзом. Людям, которые не жили в СССР, очень легко воспринять этот пропагандистский миф, мол, сначала была Российская империя, потом сам собой образовался Советский Союз, потом это все превратилось в Российскую Федерацию. Но историческая правда совершенно другая. Советский Союз по факту не был идентичен России. В этой оценке я полностью солидарен с судьей Арановским.

Главное, что возмущает лично меня,— то, что российскому народу искусственно, без всякого серьезного обсуждения вопроса, без открытых архивов, без работы с прошлым, навязывают абсолютно безальтернативно некую историческую реальность, которая не соответствует действительности. Это действительно ложный и очень опасный путь. Государство не может существовать, будучи отождествленным с чудовищными преступлениями. Они не могут быть положены в основу исторической самоидентификации России.

Главное честно сказать прежде всего внутри страны, что Россия сама является жертвой Советского Союза. Это принципиальный момент. Россия сама пострадала и была в значительной степени уязвлена в своей государственности и независимости.

Россия не была членом ООН до 1991 года, не имела самостоятельной внешней политики.

У меня вызывает опасение, что сейчас в Конституцию проталкивается и СССР, в режиме сбора поправок. Это очень опасные игры, которые без всякой необходимости набрасывают на Россию тяжелое историческое ярмо. Государство не может нормально развиваться, будучи связано этим.

С юридической точки зрения необходимо четкое, на конституционном уровне определение России как суверенного государства, отличного от СССР,— и четкое отношение к этому историческому периоду. Я уверен, что рано или поздно это будет сделано.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4258761


Кнопка
или



Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann december 1, 2016 23:05 10
Buy for 20 tokens
Эта таблица наглядно показывает распределение собственности про разным отраслям промышленности России. Как видно, преобладает ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ практически везде - от деревообработки до добычи полезных ископаемых. Но это только часть правды. А что у нас есть ещё? В России 37 миллионов…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
forlaiten
Feb. 21st, 2020 09:51 am (UTC)
У нас трудовые книжки, по которым начисляют пенсии, СССРовские и о СССР в законе о пенсии ничего не написано, потому что в Конституции о СССР не написано, Подход к истории СССР необходимо начинать с основ СССР, с марксизма. Но сейчас нет образования, чтобы марксизм анализировать. СССР просуществовал недолго, 70 лет для государства - пшик исторический.
sewer93
Feb. 21st, 2020 12:59 pm (UTC)
...пшик исторический...(Ц)
Отчего так?

Явно по недостаточности изучения марксизма-ленинизма гражданами СССР ;)))
n_hk
Feb. 21st, 2020 12:24 pm (UTC)
И арановскому, и вот этому....вшэ..."верить=себя не уважать"

Тут должны говорить люди с общегосударственным весом или признанной мудростью....Коренные русаки...
sewer93
Feb. 21st, 2020 01:02 pm (UTC)
...угу...оно самое...
Стесняюсь спросить:

- А где Вы видели коренных русаков с " общегосударственным весом и(или) признанной мудростью"?

Разве что Михалковых привлечь ;)))
(Deleted comment)
...угу... - sewer93 - Feb. 21st, 2020 01:30 pm (UTC) - Expand
Re: ...угу... - n_hk - Feb. 21st, 2020 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_hk - Feb. 21st, 2020 01:28 pm (UTC) - Expand
kyrilloff
Feb. 21st, 2020 12:48 pm (UTC)
Такая ныне власть... Восстань, святый Георгий, Пронзи ко
К чему же клонит" братва " ?
Видимо к тому, что раз не " потомок " СССР - то можно разбирать на части спокойно ?

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/410421.html
стихотворение монаха Лазаря,( Виктора Васильевича Афанасьева (1932–2015) – литературоведа и писателя.)
Удивительно современно звучит оно, хотя и написано было четверть века назад...

Угодники святые,
Тускнеет мiр во мгле,
Молитесь о России –
Разбитом корабле:
Сквозь бури пролетая,
Уж он трещит давно, –
Неужто Русь Святая
Должна идти на дно?
Пока не всё пропало,
Ты помощь нам подай, –
Встань твердо у штурвала,
Святитель Николай!
Народ духовно вымер,
Его не растолкать...
Великий князь Владимiр,
Крести его опять!
Мы проданы на торге, –
Такая ныне власть...
Восстань, святый Георгий,
Пронзи копьем ей пасть!

sewer93
Feb. 21st, 2020 01:03 pm (UTC)
Такая ныне власть.(Ц)
На св. Георгия надейся, а сам не плошай ;)))
(no subject) - horacius - Feb. 21st, 2020 02:27 pm (UTC) - Expand
...до наоборот (Ц) - sewer93 - Feb. 22nd, 2020 12:06 pm (UTC) - Expand
sewer93
Feb. 21st, 2020 12:56 pm (UTC)
Россiя
Не СССР сменил Русское Царство, а путчистское масонское Временное правительство предопределило и последующий октябрьский большевицкий переворот, и Гражданскую войну, и РСФСР, и СССР.
gallago
Feb. 21st, 2020 02:19 pm (UTC)
Аналогия Третьего рейха и СССР, на мой взгляд, будет не совсем точна, так как Германия всегда была Германией. За исключением, возможно, периода раздела (на ФРГ и ГДР.— “Ъ”), хотя ФРГ и тогда заявляла, что Германия — единое государство.
-----------------------

\Свежо и смело.\


Главное честно сказать прежде всего внутри страны, что Россия сама является жертвой Советского Союза. Это принципиальный момент. Россия сама пострадала и была в значительной степени уязвлена в своей государственности и независимости.

Россия не была членом ООН до 1991 года, не имела самостоятельной внешней политики.

------------------

\Очевидная вещь, которую все же приходится доказывать!\
livejournal
Feb. 21st, 2020 02:19 pm (UTC)
Мой комментарий к записи ««Россия сама является жертв
Пользователь gallago сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к записи ««Россия сама является жертвой Советского Союза»» от von_hoffmann» в контексте: [...] вещь, которую все же приходится доказывать!\ Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
livejournal
Feb. 21st, 2020 02:19 pm (UTC)
Мой комментарий к записи ««Россия сама является жертв
natokaktus
Feb. 21st, 2020 04:12 pm (UTC)
идиотские рассуждения, если честно... Государство Россия на этом месте уже не одно тысячелетие - сначала это были племена и княжества. Ну, и так далее. Эти народы живут здесь который век и названия меняются в угоду правителям. Какая разница от названий Россия или СССР? Никакой. Правопреемственность не от названий идет, а от сути, географии и населения. И все эти "юристы и прочие, которые верещат всякую чушь про пра- или просто пре-, видимо купили свои документы в переходе метро в 90-е...)))
sewer93
Feb. 22nd, 2020 12:30 pm (UTC)
...угу...оно самое...
Вам,по-видимому, такой диплом и достался - из перехода метро ;)))

"Государство Россия на этом месте уже не одно тысячелетие" (Ц)

Лично меня, сначала в советской средней школе, а затем в Ленинградском университете им. А.А. Жданова, учили, что Русское государство, Россия(по-греч.) известно всего 1(одну) тысячу лет.

И первый раз слово «Россия» написанное по-русски, кириллицей, обнаруживается и того позднее - в XIV веке, в книге "Лествица" Иоанна Синайского, лично переписанной митрополитом Киприаном:

«В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия»
(РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.)
Re: ...угу...оно самое... - von_hoffmann - Feb. 22nd, 2020 12:37 pm (UTC) - Expand
.... - sewer93 - Feb. 22nd, 2020 01:15 pm (UTC) - Expand
Re: ...угу...оно самое... - natokaktus - Feb. 22nd, 2020 12:59 pm (UTC) - Expand
...если аккуратнее, то... - sewer93 - Feb. 22nd, 2020 07:35 pm (UTC) - Expand
...больше тыщи... - sewer93 - Feb. 23rd, 2020 06:26 am (UTC) - Expand
Re: ...больше тыщи... - natokaktus - Feb. 23rd, 2020 07:15 am (UTC) - Expand
Re: ...больше тыщи... - sewer93 - Feb. 23rd, 2020 07:21 am (UTC) - Expand
Re: ...больше тыщи... - natokaktus - Feb. 23rd, 2020 07:31 am (UTC) - Expand
fluffyduck2
Feb. 22nd, 2020 09:57 pm (UTC)
Придя к власти, большевики бодренько принялись строить в России коммунистическую утопию. Разумеется, Россия к этому была не готова, поэтому большевики приступили к жёсткому насилованию Руси-матушки. Утопию с ходу построить не удалось, хотя в дегенеративных большевицких мозжечках мерещился Коммунизм=СоветскаяВласть+ЭлектрификацияВсейСтраны. Но не получилось. С другой стороны, России так же не удалось избавиться от большевицкой власти. И тогда вместо утопии начала зарождаться некая новая параллельная реальность, в которой коммунистические утопические потуги сопровождались вынужденными компромиссами с объективной реальностью. Первым таким компромиссом стал НЭП, за ним последовали множество других, пока в 1991 году не случился окончательный компромисс - химера параллельной советской реальности просто растворилась в объективной реальности. Но за время существования этой химеры родилась новая параллельная человеческая популяция - Homo Soveticus. В объективной реальности они чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому пытаются вернуть себе реальность параллельную. Их оказалось на удивление много, и с этим надо что-то делать, пока это всё не зашло слишком далеко.
natokaktus
Feb. 23rd, 2020 07:23 am (UTC)
вы до сих пор находитесь в "имперских шорах", не в состоянии понять, что СССР был проектом передового и прогрессивного развития. И крупный ворюга уделал вас с помощью идеологических и материальных печенек, выстроеных специально для того, чтобы ограбить и прибрать к рукам все, чего достигла передовая мысль. Вам до сих пор кажется, что мир развивается? Да, он развивается, но...только для чего? Откройте глазки и оторвитесь от монитора своего гаджета Кто и что поимел от всех политических катаклизмов последних 30 лет? Ничего не напоминает?
as_romanoff
Feb. 22nd, 2020 11:38 pm (UTC)
россия это жертва еврейского интернационализма!
и чем быстрее это мы признаем, тем быстрее пойдем вперед.
может пора признать, что и сталин был евреем ...
но сталинские методы я бы и сейчас применил, ко всяким этим "сеть"
я в детстве тоже играл в партизаны, но с деревенским пистолетиком,
а вот с боевым ... доигрались пацаны.
при сталине они бы давно получили вышку или 10 лет без права переписки.
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com