Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

После ХХ съезда



Из дневника Нины Покровской, с 1952г. заведовавшей отделом писем журнала "Крокодил":

"Происходят страшные разоблачения. Закончился 20-й съезд Партии. На этом съезде было закрытое заседание. Доклад делал Хрущёв на продолжении трёх с половиной часов. Это доклад о культе личности. О Сталине. Потом несколько сокращённый текст доклада читали на закрытых собраниях всем коммунистам. Потом через несколько дней этот же текст читали уже всем.
Параллельно всему этому из всех углов ползли слухи. Не успели ещё на собраниях дочитать последних слов доклада, вся Москва уже знала обо всём во всех подробностях.

Сталин был разоблачён как деспот и тиран, преследовавший всей своей жизнью и деятельностью только одну цель — прославление и возвеличивание своей личности. Всех, выражавших сомнение в правильности его суждений, он уничтожал физически. Но этого мало.

В докладе приводились страшные цифры. Сотни и сотни тысяч невинно погубленных. Приводятся цифры и имена. Да нужны ли доказательства? Разве не помним мы страшных лет, таких как 37-й. Тогда каждый день из наших рядов выхватывали по несколько людей (это только знакомых), которые потом бесследно пропадали и навсегда. Тогда все думали, что это дело рук Ежова, что Сталин тут ни при чём. Оказывается, что он не только знал, но и санкционировал смертные приговоры без суда и следствия, даже без разговора с заключёнными, санкционировал целыми списками, по несколько сотен в каждом списке.

Оказывается, он лично от имени ЦК, в действительности же без ведома ЦК, дал распоряжение о пытках и истязаниях, чтобы вытягивать из несчастных признания о том, что они «враги народа».

В вину Сталину затем вменяется фальсификация и подделка истории с целью возвеличивания своей роли, фальшивое изображение его взаимоотношений с Лениным, якобы дружеских и доверчивых, совсем не соответствующих действительности. Оказывается, что все места в книгах по истории партии, революции, где говорится о Сталине, вписаны его собственной рукой, с возвеличиванием себя.

Орджоникидзе застрелился, не в силах перенести весь этот ужас. Я вспомнила, как в тот же период застрелился секретарь Челябинского обкома партии Ламинадзе. Вспомнила я, как они вдвоём приезжали в Магнитогорск, два высоких, красивых грузина, оба честные и порядочные люди. И помню, тогда в газетах и журналах, в официальных сообщениях говорилось о том, что Орджоникидзе умер от паралича сердца, и были снимки — удручённый Сталин стоит у гроба ближайшего друга и соратника, о смерти же Ламинадзе не было вообще никаких сообщений. А теперь говорится, что Сталин уничтожил всю семью Орджоникидзе.

А как же наша победа? Всегда наши военные успехи и наша победа приписывались гению Сталина. В докладе же приводятся доказательства того, что это тоже подделка.

Что мне всё это повторять? И доклад, и письмо ЦК, всё это сохранится для будущего. 5-го марта, в третью годовщину смерти Сталина в городе не было ни траурных митингов, ни траурных флагов, в газетах не было ни слова. А народ притаился, но глаза его, многомиллионные глаза народа спрашивают правителей: «А где же были вы все? Зачем говорите теперь, а не тогда? Вам было всё равно, что гибнут тысячи невинных, а вы боялись за свою шкуру!»

Рассказывают, что Хрущёв открыто признался в своей трусости на одном из собраний, где он в своём выступлении сослался на преступления Сталина. К нему пришла записка с вопросом: «А где вы были?» Громко, на весь зал, Хрущёв спросил: «Кто писал эту записку?» Никто не ответил. Хрущёв сказал: «Вот и ответ на ваш вопрос. Вы боитесь, и мы боялись».

Запись от 14 марта 1956, дневник на сайте "Прожито" http://prozhito.org/


Кнопка
или



Tags: СССР, история, копипаста, общество, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments