Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

2 марта 1954 в СССР принято постановление об "освоении целинных и залежных земель"



2 марта 1954 открылся Пленум ЦК КПСС, который принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Для многих из нас представление о целине основано либо на веселой комедии «Иван Бровкин на целине», либо скучной, но обязательной для изучения книге воспоминаний «Целина» Леонида Ильича БРЕЖНЕВА, как раз в то время назначенного вторым партийным секретарем Казахстана.

Сразу отметим, что будущий генсек столь ответственно претворял в жизнь решения партии, что пару раз даже терял сознание и оказывался в больнице после целинных поездок. Но даже подобное рвение не могло помочь, когда на второй год засуха сгубила весь урожай, и Брежнева вскоре отозвали в Москву.

Освоением новых земель в заволжских степях, на Урале, Сибири и Северном Казахстане советское руководство хотело немедленно решить проблему обеспечения страны зерном. Казалось, что распахать, засеять и собрать урожай на новых площадях значительно проще, чем восстановить разрушенное войной хозяйство в европейской части страны.

Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 годах целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия основательно затормозилось. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Всего в 1954—1956 годах на целину было отправлено около 50 тысяч человек.

На создание целинных совхозов были брошены огромные средства и материальные ресурсы, сюда двинулись сотни тысяч специалистов, демобилизованных солдат, романтиков-энтузиастов и колхозной молодежи, надеящейся хоть как-то изменить свои не самые радужные перспективы жизни в советских колхозах (почему во многом и обезлюдела российская деревня). На первых порах результат был ощутим, но достигался он в основном освоением все новых и новых площадей.

Расплата настала через несколько лет, когда начались песчаные бури, ветрами был выдут плодородный верхний слой почвы, загублены пастбища, а с ними и животноводство. Тогда, в начале 60-х годов, страна и начала закупать зерно в Северной Америке, а "подвиг целинников" остался только в песнях и кинофильмах.

По материалам: http://www.myjulia.ru/post/354991/


Кнопка
или



Tags: вандализм, история, мерзости советской жизни, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments