Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Как сталинская банда Бородино разоряла



КАК СТАЛИНСКАЯ БАНДА БОРОДИНО РАЗОРЯЛА: ОТХОДЫ В ГРОБНИЦАХ ТУЧКОВЫХ, ВЗОРВАННАЯ МОГИЛА БАГРАТИОНА, УНИЧТОЖЕННЫЙ НЕКРОПОЛЬ

Ещё и ещё раз: последователи красного ИГИЛа не имеют права даже произносить слов "историческая память". Ибо история не знает более громадного и чудовищного акта уничтожения оной, нежели сотворённый Лениным и Сталиным на Русской Земле.

История разорения Бородина - с 20-х по... 1962 год. 1962-й.! Т.е. при "православном военно-послевоенном державнике русском патриоте Джугашвили" планомерное уничтожение этой воинской святыни ударно продолжалось.

Итак:
В главном соборе монастыря была устроена кузница, колокольню использовали как водонапорную башню, некрополь при монастыре сравняли с землей бульдозером... В 1932 году отвезли на переплавку Главный монумент Бородина, а его постамент взорвали вместе с могилой Багратиона. Уцелевшие памятники, оставшись без присмотра и ухода, разрушались от природных условий и действий "активистов".
В годы войны в Бородинском монастыре был военный госпиталь, а в период немецкой оккупации лазарет для раненых солдат вермахта. В этих местах опять шли ожесточенные бои, монастырские строения оказались сильно разрушенными, все деревянные постройки, включая домик Маргариты Тучковой, были сожжены. После войны местные власти не нашли ничего лучшего, как устроить в монастыре-памятнике на Бородинском поле машинно-тракторную станцию, а в Спасобородинском храме мастерскую, отходы которой сбрасывались в склеп Тучковых... Церковное убранство было полностью уничтожено, гробы разбиты, а останки из них разбросаны.
Только в 1962 году, к 150-летию войны 1812 года Бородино получило статус Государственного заповедника (круглые даты у нас всегда любили). Спасо-Бородинский храм освободили, расчистили и развернули в нем небольшую экспозицию. Были даже заказаны новые гробы для склепа, в которые собрали уцелевшие фрагменты костяков усопших.
В следующий юбилей - в 1972 году - было принято решение о реставрационных работах в монастыре, находившемся к тому времени в плачевном состоянии. Но только в 1974 году "монастырский комплекс" был передан Бородинскому государственному военно-историческому музею-заповеднику и там началось сложнейшее восстановление всего порушенного.
И только в 1992 году монашеская обитель была возобновлена.

Источник: https://vk.com/id234642594?w=wall234642594_67152%2Fall


Кнопка
или



Tags: вандализм, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments