Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Салют в годовщину смерти Сталина в Екатеринбурге



Причем активистов, сделавших это, поддержал губернатор Свердловской области.

5 марта в центре Екатеринбурга запустили праздничный салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Члены инициативной группы рассказали изданию «Знак», что решили устроить фейерверк, потому что день смерти Сталина должен стать «национальным праздником освобождения». Видео опубликовал сайт Znak.com.

Перед запуском салюта на набережную Городского пруда приехала полиция и проверила документы активистов, а также сфотографировала пиротехнику. Фейерверк длился около десяти минут.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал фото салюта у себя в инстаграме и назвал поступок жителей Екатеринбурга «смелым и откровенным». Он добавил, что фигура Сталина — одна из самых спорных в истории, и хотя многие считают, что именно он привел советский народ к победе в Великой Отечественной войне, «другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей».

Историки по-разному оценивают результаты политической деятельности Иосифа Сталина, который умер 5 марта 1953 года. По разным данным, в период «большого террора» погибли от 600 тысяч до 1,3 миллиона человек. Правозащитный центр «Мемориал» утверждает, что как минимум 12 миллионов человек были жертвами репрессий, а по данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря прошли 20 миллионов человек.


Кнопка
или

Tags: Сталин, новости, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments