Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

История "Жигулёвского"



"Советские патриоты" с ностальгией вспоминают Жигулевское пиво, которое считают сугубо советским продуктом и символом благословенного времени "развитого социализма". Но, оказывается и этот предмет их гордости был изобретен задолго до пришествия большевиков.

7 марта 1881 года согласно "Московским новостям", начинается производство "Жигулевского" пива. Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп фон Вакано в середине XIX века.


Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начинает давать продукцию. В 1913 году он будет третьим в списке крупнейших пивзаводов России. С началом Первой мировой войны, в связи с введением сухого закона, производство пива будет прекращено и восстановится уже при советской власти. Называется выпускаемое заводом пиво в то время "Венским".


"Жигулевским" оно станет в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А.И. Микоян побывает на пивзаводе и спросит, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название. Позже будут заменены и другие немецкие названия сортов пива: "Мюнхенское" станет "Украинским", "Пильзенское" - "Рижским".

Отсель: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_155412


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, еда, история, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments