
"Советские патриоты" с ностальгией вспоминают Жигулевское пиво, которое считают сугубо советским продуктом и символом благословенного времени "развитого социализма". Но, оказывается и этот предмет их гордости был изобретен задолго до пришествия большевиков.
7 марта 1881 года согласно "Московским новостям", начинается производство "Жигулевского" пива. Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп фон Вакано в середине XIX века.

Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начинает давать продукцию. В 1913 году он будет третьим в списке крупнейших пивзаводов России. С началом Первой мировой войны, в связи с введением сухого закона, производство пива будет прекращено и восстановится уже при советской власти. Называется выпускаемое заводом пиво в то время "Венским".

"Жигулевским" оно станет в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А.И. Микоян побывает на пивзаводе и спросит, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название. Позже будут заменены и другие немецкие названия сортов пива: "Мюнхенское" станет "Украинским", "Пильзенское" - "Рижским".
Отсель: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_155412

или

Journal information