Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

"Пулковское дело": за что НКВД расстрелял советских учёных



Все началось с самого мистического природного явления — затмения солнца. С того момента свет померк для многих советских ученых, первыми из которых стали именно астрономы. Поэтому, в соответствии с названием главной обсерватории страны, это дело и было названо впоследствии "пулковским".

Затмение

По прогнозам специалистов, затмение солнца должно было состояться 19 июня 1936 года. Однако готовиться к нему начали загодя. Причем, не только советские астрономы, но и заграничные светила. Понятно, что ученые разных стран активно общались между собой по этому вопросу. Именно подобные связи и стали поводами для многочисленных арестов и расстрельных приговоров. Одним из первых под каток репрессий попал директор Астрономического института Борис Нумеров. У него, кстати, и происхождение оказалось неудачным: он был сыном священника. Кроме того он регулярно ездил за границу для наведения мостов с тамошними обсерваториями. В конце октября 1936 года Нумерова арестовали, обвинив его в том, что он организовал антисоветское общество, участники которого занимались вредительством и готовили свержение существующей власти. Созданные астрономом приборы и разработанные им научные методы, которые вошли в учебники, были забыты. Осуждена была даже супруга Нумерова. Самого ученого расстреляли в 1941 году.

Череда расстрелов

28 июня 1937 года арестовали директора Пулковской обсерватории Бориса Герасимовича. Он, как и Нумеров, выезжал в заграничные командировки. Понятно, что и Герасимовичу данное обстоятельство на руку не сыграло. На его научные труды, монографии и учебники тоже не обратили никакого внимания. Герасимовича расстреляли быстро, уже в конце ноября того же 1937 года. Молодого сотрудника Пулковской обсерватории Дмитрия Еропкина взяли раньше директора, еще в декабре 1936 года. Казалось, что его минует страшная кара: его приговорили к 10-ти годам заключения. Однако уже через 6 месяцев Еропкина обвинили в контрреволюционной агитации среди сокамерников. 20 января 1938 года ученый был казнен. То же самое, что случилось с Еропкиным, произошло и с его коллегой Максимилианом Мусселиусом. Поначалу ему тоже дали 10 лет, но спустя год расстреляли.

Под горячую руку

В пулковской мясорубке оказались астрономы Балановский, Боева, Газе, Днепровский, Леман-Балановская, Марков, Козырев, Перепелкин, Яшнов и многие другие. Нельзя не отметить, что тогда под горячую руку попали не только астрономы, но и другие ученые. Так в 1937 году арестовали советского геолога Николая Свитальского. По одним данным его расстреляли, по другим – он скончался естественной смертью, будучи в заключении. Тогда же был осужден и другой геолог Андрей Кириков, причем, вместе со своей супругой. Физик Юрий Крутков был приговорен к 10 годам. Геофизика Петра Нечипоренко расстреляли в сентябре 1937 года. Этот список далеко не полный. Однако до сих пор точное количество жертв пулковского дела неизвестно. Те, чьи имена остались в истории, были приговорены к заключению, умерли в тюремных стенах или были приговорены к расстрелу. Все перечисленные ученые и большинство не фигурирующих в данной статье в 50-х годах были реабилитированы.

Источник: Пулковское дело: за что НКВД расстрелял советских учёных
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: история, коммунизм, копипаста, наука, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment