Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Подлодки и самолёты. Что досталось советской власти от царской России?



Эпоху последнего русского императора, который правил страной 23 года, в советской историографии представляли исключительно в тёмных тонах. А что говорят на этот счёт цифры и факты? В этом разбирался историк, автор документальной книги «История России, которую приказали забыть» Андрей Борисюк.

Под грифом «секретно»

- Статистику «достижений» первых десятилетий советской власти большевики намеренно не предавали огласке. Ряд документов до начала 90-х гг. хранился под грифом «секретно», потому что они проигрывали цифрам развития дореволюционной России. Например, выработка электроэнергии при последнем русском царе выросла в 100 раз, а в период правления Ленина упала в 1,6 раза. Выплавка стали увеличилась в царский период в 4,3 раза, а при новой власти упала в 3 раза, добыча нефти до революции показала рост в 3 раза, а после - падение в 1,4 раза. При Николае II в 4 раза увеличилось количество больниц, а в период 1917-1928 гг., наоборот, cнизилось в 1,5 раза. Медицина, как и образование, стала бесплатной ещё в царской России. До революции впервые появилась система «скорой помощи». Тогда же началось ведение карточного учёта заболеваемости. И впервые в мире именно в России в 1912 г. ввели обязательное страхование рабочих от несчастных случаев. Ликвидация безграмотности началась в конце XIX века. А в 1913 г. в стране за партами в начальной школе сидело больше детей, чем в 1928 г.

Один из главных советских мифов состоял в том, что Россия к 1917 г. была сугубо аграрной страной. Хотя в действительности Россия к 1913 г. занимала первое место в мире по темпам промышленного роста. Были построены сотни заводов и фабрик. Именно в ту эпоху родились русская авиация и русский подводный флот, созданный с нуля за 15 лет. Многие из дореволюционных подлодок участвовали в сражениях Великой Отечественной, а последняя была списана на берег в 1955 г.

Россия к 1917 г. обладала самым большим военно-воздушным флотом. Это в нашей стране в 1913 г. был создан первый в мире воздушный бомбардировщик. Его автор Игорь Сикорский после революции эмигрировал и создал в США вертолёт, на котором до сих пор летают американские президенты. Именно российские лётчики положили начало высшему пилотажу. Впервые в истории авиации «мёртвая петля» была выполнена в 1913 г. штабс-капитаном Нестеровым. До революции в России впервые была введена в строй бронетехника и появились бронетанковые войска. Создаются первые автомобильные заводы: в 1902 г. - завод «Дукс», в 1916 г. - «РуссоБалт» и АМО-ЗИЛ, тот самый, что будет работать и в Советском Союзе.

И космос тоже
Задел в области космических технологий, которыми по праву гордится Советский Союз, также был сделан при царе. Гениальный Константин Циолковский в 1911 г. опубликовал формулы для преодоления земного притяжения, разработал принципы реактивных ракет.

Российская империя в 1895 г. благодаря учёному Александру Попову стала родиной радио. А в 1907 г. физик Борис Розинг запатентовал в России «Способ электрической передачи изображений на расстояние». В 1911 г. он провёл первую в мире телевизионную передачу данных.

Развивая научные технологии, наша страна оставалась крупнейшей аграрной державой. На её долю приходилось 2/5 всего (!) мирового экспорта сельхозпродукции. Россия кормила хлебом всю Западную Европу. В 1913-м нашей стране принадлежало первое в мире место по производству ржи, ячменя и овса.

При этом 90% всех земель были в личном пользовании крестьян, а вовсе не помещиков. Горький парадокс заключается в том, что после революции они её лишились. У большинства крестьян были на тот момент сберкнижки и вклады в сберегательных банках. Они могли брать беспроцентные ссуды на развитие бизнеса.

При Николае II Россия вышла на первое место в мире по темпам естественного прироста населения - от 2 до 3 млн человек в год. К началу Первой мировой войны население страны доходило до 180 млн человек. К 1917 г. каждый седьмой житель планеты был подданным русского царя.

Российская валюта - рубль - считалась одной из самых надёжных в мире. Ведь золотой запас страны был самым крупным в мире - 1311 т золота. К этому показателю наша страна также больше не смогла вернуться. Новые прогрессивные технологии отражались на облике городов. В России начали строить первые в Европе небоскрёбы в 12 этажей. Дома были оборудованы электроплитами, лифтами. Развивалось автобусное и трамвайное сообщение. Огромная территория страны, самой большой в мире, требовала и масштабных инфраструктурных проектов. Один из них - знаменитый Транссиб, самая длинная в мире ж/д дорога - 10 тыс. км. Дороги строились и в пустынях и за полярным кругом, где закладывались новые города. Россия развивалась семимильными шагами. Западные экономисты, пристально следившие за нашей страной, в своих прогнозах сходились в одном: ещё 40 лет подобного движения вперёд - и к середине ХХ в. Россия станет мировым лидером, оставив позади США, Англию и Германию, которым уступала на тот момент. Но вместо этого страну потряс Октябрьский переворот, затем братоубийственная Гражданская война, а в 1941-м началась Великая Отечественная.

Мария Позднякова

Взято здесь: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-2730


Кнопка
или

Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments