Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Вы знали, что Сталин в два раза сократил декрет и ввел плату в школах?



В условиях Гражданской войн, а следовательно весьма нестабильного состояния мужского населения, которое новоявленная власть перманетно пыталась мобилизовать в армию, эта власть всячески старались привлечь к "общественно-полезному труду" максимальное количество женщин, которые до революции в большинстве своем находились на иждивении мужей. Большевики узаконили право женщины на отпуск по рождению ребенка и гарантировали восемь недель оплачиваемого отпуска до родов и восемь — после, что вполне вписывалось в концепцию разрушения патриархальной семьи и поддерживало в статусе работниц женщин, рожающих детей либо после гибели мужа, либо после его ухода из семьи, либо без мужа вообще. Но каковы бы не были причины, всем знакомый "декретный отпуск" согласно декрету советской власти, появился при Ленине.

А кумир сегодняшних совков верный ленинец товарищ Сталин в 1939 году сократил до безобразия и позволил отдыхать 35 дней до родов и лишь 28 — после.

Женщины с полными восемью месяцами беременности работали на стройках, таскали бачки с супом, водили составы, прокладывали железнодорожные пути и валили лес.
Уход с работы раньше этого срока наказывался как саботаж, были уголовные дела за отлынивание от работы на восьмом месяце беременности. Никаких норм по облегчению условий труда беременных не было. Сталинскую идею отменили только в 1955 году. То есть, еще два года после смерти тараканища ее боялись тронуть.

Сталин же, кстати, ввел плату за обучение в старших классах, вузах, техникумах, училищах. Это в 1940 году. Эти и другие более мелкие наступления на социальные завоевания большевиков Сталин, как вы можете заметить, позволил себе после вполне "победной" волны террора. Население было запугано, интеллигенция обезглавлена - после этого он мог что угодно отменять и сокращать. И хоть баррикады из беременных строить.



Занятно, что многие люди этого не помнят.
Моя свекровь, например, не помнит платного обучения в старших классах, техникумах и вузах, которое было не по карману очень большой части трудящихся. Она мне не верит. То есть, получается, что со всех советских семей Сталин драл деньги за учебу, а с нее - нет. Она, кстати, и репрессии не помнит. Говорит, в их доме никто не пострадал. Я проверяла - чуть не треть жильцов их дома пропала прошла сталинские лагеря. Но свекровь не запомнила. Благо, такая аберрация памяти не сделала из нее сталинистку. Просто не помнит, и все.

И таких - тьма.

С праздником, в общем. Запоздало. Хотите, как при Сталине? Шпалы в восемь месяцев беременности поукладывайте 10 часов, и будет вам, как при Сталине.

Анастасия Миронова.

Взято отсюда: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_156985


Кнопка
или



Tags: СССР, Сталин, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments