Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Как в СССР переименовывали города и сёла



80 лет назад, 8 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Пермь в честь В. М. Молотова и накануне его 50-летия был переименован в г. Молотов. Историческое название было возвращено через 17 лет, 2 октября 1957 года — после того, как товарищи по партии осудили старого большевика за принадлежность к «антипартийной группе».

Чтоб духу царского не было

В России города переименовывали и до революции. Так, Севастополь был Ахтияром, Пятигорск — Горячими Водами, а подмосковный Павловский Посад до середины Х1Х века назывался Вохна. Ещё раньше, после присоединения Финляндии к России город Васа, названный так в честь шведской королевской династии, стал Николайштадтом — по имени императора Николая I. В годы Первой мировой войны были изменены немецкие названия русских городов. И в 1914 году столица Российской империи Санкт-Петербург стала Петроградом.

Массовые переименования городов начались сразу же после установления советской власти. Прежде всего большевики искоренили все наименования населенных пунктов, образованные от императорской фамилии или от имен конкретных монархов. В 1917 году Романов-на-Муроме стал называться Мурманском, Екатеринодар в 1920 году превратился в Краснодар, Екатеринбург в 1924 году стал Свердловском, а двумя годами позже город Ново-Николаевск был переименован в Новосибирск.

«Не Москва — Сталинодар»

Советская власть стала избавляться и от других названий, связанных с «царским режимом». Царевококшайск стал Краснококшайском, а Императорская Гавань — Советской Гаванью. Названия городов заменялись на новые, соответствующие большевистской идеологии. Так, Павловск в ноябре 1917 года получил название Слуцк — в память пламенной большевички Веры Слуцкой, погибшей во время наступления войск Керенского — Краснова. А вот город Гатчина стал Троцком. После опалы Льва Троцкого в 1929 году Троцк переименовали в Красногвардейск. Исторические имена Павловск и Гатчина обоим городам вернули в 1944 году.

После смерти Ленина в 1924 году имя пролетарского вождя стал носить Петроград. Тем же именем в разные годы были названы десятки населённых пунктов в разных частях страны. Не меньше носили и имя Сталина. В 1925 году город Царицын стал Сталинградом. В честь Сталина была переименована Юзовка (современный Донецк), ставшая Сталино. Цхинвал превратился в Сталинири, Душанбе — в Сталинабад, а Новокузнецк — в Сталинск.

Именем советского вождя называли и города в странах «народной демократии». В 1949 году болгарская Варна стала носить название Сталин, а румынский город Брашов годом позже переименовали в Орашул-Сталин. Ещё через год венгерский Дунауйварош стал Сталинварош. Своим Сталинштадтом обзавелись и в ГДР.

Были попытки переименовать даже Москву. Через три года после смерти Ленина более двухсот советских чиновников направили председателю ВЦИК Калинину ходатайство, в котором просили назвать столицу советской России Ильичом. Сталин не поддержал эту идею, посчитав, что два главных города в честь Ленина — это перебор.

А когда в 1938 году под наркомом НКВД Ежовым зашаталось кресло, для того, чтобы укрепить свои позиции, он выступил с предложением переименовать Москву в Сталинодар. В докладной записке Ежова говорилось, что эта идея высказана в обращениях трудящихся Советского Союза. В ней же приводились стихи московской персональной пенсионерки Чумаковой: «Мысль летит быстрей, чем птица,/Счастье Сталин дал нам в дар./И красавица столица/Не Москва — Сталинодар». Однако Сталин категорически отверг это предложение, назвав его глупым.

После окончания Второй мировой войны в 1949 году столицу снова попытались сделать Сталинодаром. В этом году Сталину исполнялось 70 лет, и переименование решили приурочить к юбилею, но сам Сталин по-прежнему был решительно против. В 1953 году после его смерти в адрес Кремля стали приходить письма с просьбами о переименовании Москвы в Сталинодар или Сталин. А заодно предлагали поменять название даже одной из республик и... всей страны. Грузия должна была стать Сталинской ССР, а Советский Союз — Союзом Социалистических Сталинских Республик. Однако политическая конъюнктура вскоре переменилась, и эта идея умерла навсегда.

Подмосковные Иоахимки

В целом же названия городов, деревень и сёл, улиц и площадей менялись в нашей стране очень часто. В связи с чем даже появился анекдот о переименовании после визита в Москву гитлеровского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа подмосковного города Химки в Иоахимки.

Впрочем, смена названия населенного пункта не всегда была вызвана причинами идеологическими. Иногда городам меняли имя для благозвучия. Так, город Лаптево превратился в Ясногорск. Особенно много «некрасивых названий» обнаружилось у русских деревень. Поэтому при большевиках смоленская Херовка устремилась в будущее под новым революционным именем Красная пристань.

Принимались десятки декретов и постановлений, определяющих порядок «ребрендинга» населенных пунктов. Тем не менее беспорядочные переименования продолжались. Навести порядок был призван Указ Президиума Верховного Совета от 11 сентября 1957 г. «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам». В нём говорилось о прекращении присвоения городам и другим объектам имен общественных деятелей, героев труда и т. п. при их жизни — делать это следовало только посмертно, для увековечивания памяти.

Волна таких переименований прокатилась в 1980-е: на географической карте страны появилось сразу несколько новых названий, связанных с тремя умершими генсеками и одним министром обороны — Дмитрием Устиновым. В 1982 году Набережные Челны превратились в город Брежнев, в 1984-м Рыбинск переименовали в Андропов, Ижевск — в Устинов, а в 1985-м г. Шарыпово Красноярского края стал Черненко (в одном из сел неподалеку покойный генсек Константин Черненко родился).

Советские люди таких переименований не приняли. Их настроение отразилось в анекдоте: «Раньше гонки в нашем городе назывались Иж-ралли. Что, теперь они будут Ус-ралли?». Впрочем, жители Ижевска, в одночасье превращенного в Устинов, сокрушались недолго. В конце 1980-х — начале 1990-х этим и многим другим российским городам вернули исторические имена.

Отсель: https://aif.ru/society/history/nikakoy_herovki_kak_v_sssr_pereimenovyvali_goroda_i_syola


Кнопка
или



Tags: вандализм, история, копипаста, советчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments