Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

1912 - Дано разрешение на установку первой в Санкт-Петербурге световой рекламы



20 марта 1912 года дано разрешение на установку первой в Петербурге световой рекламы

Вскоре после того первая реклама была установлена на крыше дома № 23 по Невскому проспекту. До этого Петербург по вечерам освещали только уличные фонари и витрины заведений.

В мемуарах «Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века» Людвиг Урлауб и Петр Пискарев писали: «Много внимания уделялось и рекламе. В облике города она занимала видное место. Рекламы огромного размера обычно занимали брандмауэр (глухая стена) больших домов. Чего тут только не было: и «Пейте коньяк Шустова», и «Употребляйте пилюли Ара», и «Перуин для ращения волос» и многое, многое другое. Очень много щитов с рекламой стояло вдоль полотна железных дорог разных линий перед въездом в Петербург. На Невском и на других центральных улицах все больше и больше использовалась световая реклама, помещавшаяся на высоких домах улицы. Рекламы, и особенно витрины, с их ярким освещением, способствовали усилению освещения улиц. Это надо отнести, прежде всего, к Невскому и некоторым прилегающим к нему улицам».

Если о других областях жизни можно поспорить, то по части наружной световой рекламы Петербург от Европы почти не отставал. Первая неоновая вывеска в мире появилась через 14 лет после изобретения самого неона, в том же 1912 году: изобретением первой воспользовалась в коммерческих целях небольшая парижская парикмахерская на Монмартре. Год спустя такие же световые щиты заполонили Париж, и первым испытавшим такую рекламу брендом стал Cinzano. К 20-м годам она благодаря французскому обладателю патента Жану Клоду захватила США и стала двухцветной.

Электрическое освещение вошло в быт Петербурга в начале XX века, но распространилось только в центре – на окраинах можно было встретить газовые фонари на некоторых улицах и у промышленных предприятий, а в остальном городе оно оставалось керосиновым. Можно представить, какой фурор произвела первая светящаяся рекламная вывеска!

Подробностей о ней известно немного. Она была установлена на крыше дома №23 по Невскому проспекту, в котором располагался знаменитый магазин мужского и женского белья «Торговый дом "Артюр"», имевший почетное звание «Поставщик белья Их Императорских Высочеств». Очевидно, именно это заведение она и рекламировала, однако достоверного свидетельства нет.

Известно, что также в 1910-х годах в доме работали центральная театральная касса, Санитарно-технический институт, контора Соединенного банка, Биржевая коммерческая артель. Реклама на крыше в 1912 году была установлена Русским обществом «Всеобщая компания электричества».

Уже к 1916 году в городе было около 200 кинематографов, чья подсветка, пожалуй, была самой яркой. Даже на окраинах вспыхивали вывески кинотеатров, и эти места становились самыми оживленными на улицах. В 1910-х годах проблема пестроты наружной рекламы стояла не менее остро, чем сейчас.
На страницах выпускаемого Петербургским обществом архитекторов журнала «Зодчий» уже в 1911 году можно найти статью с заглавием «Вандализм рекламы». «К фасаду в стиле, напоминающем Louis XII, прилепляется нечто в ропетовском стиле – à la russe, с кокошниками; мрамор заключается в деревянные рамки в духе ренессанса; голландская школа изображает «мясную, зеленную и курятную». Завершителем всего это великолепия является неизбежный кинематограф в канканном стиле «сверх-нуво», во всех цветах радуги, со всеми мыслимыми и немыслимыми кривыми, с золотым солнцем и серебряными звездами. Рекорд в этом отношении побила Садовая улица, которой подобные образцы невиданно диковинного стиля придают удивительно кабацкий вид», - возмущался автор.

Источники:
http://www.visit-petersburg.ru/ru/event/419/
https://spb.aif.ru/city/event/1471707



Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments