Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как "прекрасно" жили рабочие при Сталине. Хотите жить так же?

Картинка


Публикую один интересный документ — "Политсводку о снабжении по письмам рабочих в газету "Гудок" за период с 17 по 26 октября 1933 года".
И прямо на языке вертится вопрос: ну как, хорошая жизнь? Достойная зарплата? :) Как жили железнодорожные рабочие до "революции" прекрасно описано у Гарина-Михайловского. Железнодорожники были элитой рабочего класса Российской Империи и зарабатывали очень большие деньги. Кроме того, они были обеспечены гарантированной пенсией по выслуге лет, а не по возрасту. Отработавший определённый стаж на железных дорогах мог рассчитывать на пенсию в любом возрасте, которая, кстати, НАСЛЕДОВАЛАСЬ его семьёй, в случае смерти.

Ну а теперь перенесёмся в 1933 год:

ПОЛИТСВОДКА О СНАБЖЕНИИ
Из писем рабочих, полученных редакцией газеты "Гудок" за период с 17 по 26 октября 1933 года.


Из письма калиниченко К.М., составителя поездов ст. Чертково, Ю.-Восточных ж.д.
В постановлении СНК и ЦК партии о перестройке работы на транспорте обращено особое внимание на поездных смазчиков и на составительские бригады. По ст. Чертково в отношении зарплаты дело наладилось, питание же за октябрь месяц ухудшилось.
Так, карточное бюро ст. Глубокая выслало обеденных карточек 61 штуку на 148 человек работников службы движения, из которых 53 карточки второго списка и 8 - третьего. Треугольник службы движения разделил их так: на двух - одну карточку и то для всех нехватило.
Составительские бригады всё время работают на открытом воздухе, подчас не считаются со своей жизнью, на-ходу сцепляют и расцепляют поезда, стараются выполнить измерители, но когда получили обеденные карточки на двух - одну и пошли прикрепить их в столовую, то зав. столовой Серов вырезал ещё талоны на выходные дни от 1 числа и по 10-ое.
Составительские бригады очень обижены. Мы не требуем ни спецсапог, ни мыла, хотя бы уже дали покушать хоть раз за дежурство.

***

Письмо Скокова, маркировщика ст. Киев Юго-Западных ж.д.
Может ли счетовод, конторщик и другие служащие прожить на фунте хлеба при отсутствии жиров, - осбобенно на Украине, где пережилистихийное бедствие - голод и где сейчас, несмотря на урожай, многие от недоедания с ума посходили, заболели туберкулёзом - некоторые от голода отправилась на тот свет.

***

Из письма кондукторского резерва ст. Киев рабочих и машинистов депо Юго-Западных ж.д.
Мы, рабочие и служащие ст. Киев гудим между собой, почему нам вот уже третий месяц выдают паёк только на одного работника, а на иждевенцев ничего не выдают. Причём, рабочему дают только одну крупу или пшено 1кило на 30 дней. Как можно жить на таком пайке.
А дети? Чем их кормить?
На рынке дорого, не понашему жалованью, в железнодорожных лавках ничего нет.
Кроме того, на ст. Киев-1 товарной имеется буфет. Кондукторскому резерву полагается по талонам хлеб, сахару 20 грамм на поездку и консервы, но мы не получаем ничего кроме хлеба, так как в буфете, кроме хлеба ничего нет.

***

Из письма инвалида Лейченко, ст. Киев Юго-Западных ж.д..
Рабочий, который тянет лямку за всех, уходит из столовой полуголодный. В последнее время и ИТР стали жаловаться на плохие обеды в столовой №1 депо Киев. А жаловаться некому. "Все свои". так что если рабочий бы поднял волынку, тое его бы в скорости выкурили с производства и негде будет ему искать защиты. Жаловаться ОРС"у бесполезно. Инвалидам же труда продуктов, кроме 200 грамм хлеба не выдают. По бездушью Киевский горсовет не даёт несчастным инвалидам ни хлеба, ни пайка. Инвалиды голодают, живут без горячей пищи. Кроме того, им задерживают выдачу пенсий.

***

Из письма Евсеева кондукторского резерва ст. Ульяновск.
Администрация, проф. и парторганизация ст. Ульяновск о рабочих не заботятся. При выдаче продуктовых карточек рабочих разделили на категории, как бы на классы. Как будто бы один буржуй, другой кулак, а третий - лишенец.
На самом деле - лишили пайков 47 человек иждевенцев, в том числе школьников, нашу смену, заставляют сидеть голодными. Карточки выдали только на работников, а семьям нехватило. Кроме того, кладовщик, как служащий получает продукты по второму списку, хотя он и не занимается физическим трудом. Семья его тоже получает по 2 списку, а семья рабочего ничего. Нам даже не выдали карточек для прикрепления к столовой.

***

Письмо инвалидов транспорта из Ржева Западных ж.д.
Инвалиды, которые от 20 до 30 лет работали на транспорте, надорвали здоровье, после 6 месяцев лишаются всего. Неужели мы не заслужили куска хлеба из кооперации.
Мы, инвалиды труда, пенсионеры надеемся на "Гудок, что он нам поможет добиться куска хлеба.

***

Из письма Ткаченко, раздатчика ст. Попасная Южн. ж.д.
Мы много говорим об улучшении рабочего быта, а жизнь невыносима. Мы, раздатчики курсовых вагонов Попаснянского резерва прослужили на транспорте от 20 и до 40 лет, старые кадровики. Сечас за нашу неустанную и трудную работу за время революции, где на каждом шагу нас ожидала пуля - забыты. Не получаем ничего.
Из 67 рублей 75 коп. жалования, т.е. 1р. 12,5 коп. в сутки тратим на питание в столовой по 45 копеек, а если есть картофель, то обед обходится в 1 рубль, а у каждого из нас семья из 5 и 7 душ. На один только хлеб приходится тратить 75 коп. за кило, об одежде, обуви нельзя и говорить, спецодежды мы не получаем. Мы обращались к начальнику политотдела, но все наши просьбы тщетны.

***

Из письма Акулова Ф.П., рабочего 26 дистанции пути ст. Ужур Томской ж.д.
Рабочие ст. Ужур Томской ж.д. вот уже 9 дней как голодают, так как ОРС выдаёт хлеб из своих магазинов только на рабочую карточку. Столовая ОРС"а угощает рабочих голой водичкой... Обеды для ударников, кроме хлеба, ничем не лучше неударных обедов. Сахар и другие продукты ОРС не выдаёт уже 4 месяца, несмотря на то, что два месяца назад рабочие внесли авансы на сахар. ОРС тогда уверял, что сахар уже пришёл, только не на что его выкупить, но сахару так и не выдали.
Как мне жить на 800 грамм хлеба с 5 иждевенцами?
Несмотря на то, что я ударник, пред. товарищеского суда и секретарь МК, не могу вытерпеть.
Я массовик, но что я должен ответить рабочим, обращающимся ко мне о рабочем снабжении?


Сохранены орфография и пунктуация оригинала.

Оригинал документа: http://istmat.info/node/59759


Кнопка
или



Tags: история, коррупция, мерзости советской жизни, общество, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment