Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Последствия "Большого скачка" Мао Цзэдуна



Лю Цзяюань - человек из провинции Рудонг, находящейся недалеко от озера Дунтинху. Во время гражданской войны служил в армии Гоминьдана, после чего попал в плен к НОАК. Однако уже в 1950 году Лю вернулся домой.

После того, как Лю Цзяюань вернулся в свой родной город, он обзавёлся землёй и домом, работал и занимался сельским хозяйством, постепенно улучшая свою жизнь, женившись и заведя детей.
В сентябре 1958 года, когда начался "Большой скачок" , у Лю Цзяюаня и его семьи реквизировали денежные накопления.

Ровно через год, в сентябре 1959 года, бригады коммуны Рудонг начали кампанию против кражи. Бригада и производственная группа провели совещание, попросив участников честно признаться в преступлении в краже коллективных культур из весеннего голода 1959 года. Было сказано: "Политика партии состоит в том, чтобы признаться в снисхождении и противостоять строгости..."

Когда Лю Цзяюаня допрашивали, то заставляли его "честно признаться". Признание не заставило себя долго ждать, в котором он якобы "украл коллективную пищу". В результате обвинители настаивали на том, что он украл гораздо больше. Из похищенного насчитали 20 килограммов коллективной пищи, и он был вынужден сдать его и пустить милицию к себе домой, чтобы обыскать жилище. Милиция забрала более 5 фунтов проса, которые его жена взяла с убранного поля во время уборки среднего риса, а общественная столовая оштрафовала его семью из трех человек на два дня.

В это время была зима. Его жена была очень голодна из-за долгого перерыва в еде, поэтому бросила Лю Цзяюаня и его сына и ушла из семьи.
Чтобы спасти жизни, другие люди часто игнорировали различные запреты Народной Коммуны. Многие тайно ловили рыбу, копали корни лотоса и добывали пищу.
Вечером, в канун Китайского Нового года сосед увидел, что семья Лю Цзяюаня была слишком обречённой и принес им маленькую миску каши из диких овощей, на этот раз у отца и сына, наконец, был небольшой праздник.

Вскоре общественная столовая перестала готовить. Лю Цзяюань и его сын не ели уже несколько дней. В эти дни ребенок плакал от голода. Согласно объяснениям Лю Цзяюаня позже, в эти дни он часто испытывал галлюцинации. Когда Ли слышал крик ребенка, то мечтал о белом рисе, тушеном мясе и тушеном карпе.

Той ночью, когда он увидел своего сына, лежащего на койке, он был почти мертв. "Я думал, что вместо того, чтобы позволить своему сыну страдать, было бы лучше убить и съесть его" - утверждал Лю Цзяюань после задержания. Он нашел сломанный кухонный нож, убил сына и разделал. После украл несколько морковок с производства, вымыл их, положил в кастрюлю и приготовил их с телом своего сына. Той ночью Лю Цзяюань сказал, что впервые за несколько лет он съел мясо.



На следующий день Лю обнаружили местные. "Я чувствовал себя немного странно, поэтому я пошел к нему домой" - рассказывал сосед. - "Я видел сломанный горшок, стоящий на нескольких кирпичах. Голова, руки и ноги ребенка были приготовлены в этом горшке! Я тут же быстро побежал в коммуну, чтобы сообщить об этом."
После ареста Лю Цзяюаня объяснил мотив своего преступления. Лю сказал, что "хочет, чтобы его сын больше не страдал."
В ночь перед тем, как Лю Цзяюаня расстреляли, в тюрьме ему принесли миску риса.

Большой скачок - проводимая Мао политика коллективизации в 1958-60-х годах, приведшая к "Великому китайскому голоду", от которого погибло от 15 до 36 миллионов человек.

Найдено здесь: https://vk.com/decomunization?w=wall-151189961_281608


Кнопка
или



Tags: Китай, вандализм, геноцид, история, коллективизация, коммунизм, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments