Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Русская мифология. Русалки



Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, то, в частности эти. То, что некоторые в них не верят, ничего не значит; все-таки найдутся люди, отрицающие существование Константинополя, Рима, Каира, лишь потому, что им не пришлось их видеть…

Из ответа датского священника Франсуа Валентина Петру Первому на его вопрос о русалках

В представлении нынешних россиян русалка – это прелестная молодая девушка, живущая в водоемах – в реке или озере – и снабженная вместо ног чешуйчатым рыбьим хвостом.
Впрочем, если верить Александру Сергеевичу Пушкину, русалки вполне могли взбираться на деревья, сидеть на ветвях, хотя при наличии рыбьей конечности карабкаться по стволу им было сложновато. Также согласно нынешним понятиям, нрав у русалок был веселый, мирный, даже шаловливый.
Однако столетия назад обитали на Руси и иные разновидности русалочьего семейства. Например, жители Саратовской губернии представляли русалок в виде косматого и горбатого существа с огромным брюхом. «Ходит, как русалка», - говорили о нечесаной девке-неряхе. В других местах русалок считали нежитью, представляли маленькими, волосатыми, похожими на обезьянок. Согласно преданиям, эти малосимпатичные русалки обладали – в отличие от нынешних – злобным характером. Во всяком случае, в начале лета на Руси отмечали «русалочью неделю», во время которой не рекомендовалось ходить по одиночке в лес, а также купаться из опасения подвергнуться нападению со стороны ужасного существа, которое может защекотать до смерти и утащить на дно.
Еще Владимир Даль застал под Астраханью обычай, когда «девки идут всей толпою с песнями на Волгу, бросают венки, провожая русалку, чудовище, представляемое несколькими парнями, покрытыми одним парусом; впереди несут на шесте занузданный конский череп, позади идет дико наряженный погонщик».
Не случайно, конечно, А.С.Пушкин упомянул о сидящей на ветке русалке после слов «там леший бродит».

Р. Краев. «Русалка на ветвях сидит» - Достоинство – 2009 г. № 45


Кнопка
или



Tags: Россия, история, традиция, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments