Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Русская мифология. Навки

Картинка


Навки — злые духи, похожие на русалок и водящие с ними дружбу. Обычно в таких превращаются некрещённые дети после смерти.
Мавки-навки — что это за существа
Лесная Навка — злой дух, очень близкий к известным каждому русалкам. Мавки и навки – это разные названия одних и тех же существ. В разных регионах их называли по-разному, "навка" происходит от слова «навь» — так славяне называли мир темных духов, а также все, что оттуда приходит в явь — привычный каждому окружающих людей мир. Русалки и мавки-навки имеют множество сходств. Мавки — тоже злые духи, однако живут они не в воде, а в лесах и полях. С русалками они водят дружбу, методы защиты от них похожи на те, которые в старину использовали, чтобы защититься от навок. Схожи они также с лесными паннами и горными духами женского пола, в которых и сейчас верят в Закарпатье.
В старину верили, что мавками становятся дети, умершие до крещения, родившиеся уже мертвыми или погибшие во время Русальной недели — семи дней после Троицы. В некоторых регионах считают, что навки — это проклятые родителями или задушенные ими нежеланные дети. Если ребенка похищала нечистая сила, он также пополнял ряды мавок.
Молодые девушки, если верить легендам, становились только русалками, а вот маленький ребенок мог стать либо мавкой, либо превратиться в русалчонка. Русалчата выглядят так же, как и обычные русалки, однако своего детского облика они при этом не теряют. В старину для них старались оставить подарки на берегах рек на Русальную неделю и Ивана Купала, чтобы меньше пакостили и не приставали к прохожим. Души детей, не нашедшие покоя и некрещенные, мстят всем людям без исключения за то, что допустили их раннюю смерть. Договориться с ними невозможно, но вполне реально расколдовать мавку или прогнать ее.
Это злые духи, добрых в старину называли Берегинями — в них превращались умершие девушки и женщины с добрым сердцем, которые не примкнули после смерти к нечисти. Навок изображали в виде детей или молодых длинноволосых девушек в белых рубахах. Однако внешний вид их таков, что перепутать это существо с кем-то другим невозможно.
Дело в том, что мавки не имеют кожи на спине. Если она повернется к вам спиной, вы сможете лицезреть все внутренние органы, ничем не скрытые. Кроме этого, мавка не отбрасывает тени, а под ее ногами не остается следов.
Навки прячутся в лесах, живут в полях, высоких зарослях трав, отдаленных пещерах в горах, иногда селятся в реках и озерах вместе с русалками. Встреча с таким духом опасна — мавка может сбить с дороги, заставив плутать буквально в трех соснах, завести в болото и, наконец, защекотать до смерти или попросту задушить. Навка может явиться мужчине в образе молодой девушки, завлечь в воду и утопить. Чаще всего из привычных мест обитания, где редко появляются люди, мавки выходят на Русальную неделю. Это их праздник, и они его отмечают с большим размахом — выходят поближе к людям, появляются в полях возле деревень, подходят к привычным местам купания местных жителей и даже плещутся в колодцах. Они качаются в колосьях и на ветках деревьев, собирают цветы, поют песни, плетут венки и танцуют.
Там, где танцевали навки, растения растут лучше, поэтому на полях часто оставляли хлеб, чтобы задобрить этих духов и получить хороший урожай. Появляются неподалеку от человеческого жилья мавки и в то время, когда появляется первая весенняя зелень — встречают весну, радуются первым теплым дням, ведь зимой они спят, как и русалки. В старину даже верили, что благодаря им появлялись первые цветы и зелень после зимы. По старинным легендам, там, где живут навки, гуще растут цветы и трава.
От лесной мавки можно не только защититься, но и расколдовать её, освободив душу невинно погибшего ребенка. Известно, что навками становятся некрёщенные дети, но если их окрестить, они обретут покой и получат шанс попасть в Царство Небесное.
Однако освободить можно только ту навку, которая пробыла среди нечистой силы меньше семи лет. При этом не имеет значения количество душ, которые она успела погубить. Каждая мавка желает обрести покой, но ей он недоступен, пока никто не окрестит ее. Для того, чтобы защититься от любой нечисти, требуется святая вода. Навку нужно окропить ей и сказать: Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Навка превратится в ангела и вознесется на небеса, как и положено невинной душе, пострадавшей от людского безразличия. Она раскается в содеянном в облике нечистой силы и получит прощение. Человеку же, который окрестит навку, она будет помогать на протяжении всей его жизни.


Кнопка
или



Tags: Россия, история, традиция, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments