Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Александр Понятов: как лётчик армии Колчака создал видеомагнитофон



Вклад русских эмигрантов в науку и культуру XX века до сих пор не оценён в полной мере. В числе изобретателей, чьи разработки определили технологический прорыв Запада, был и Александр Матвеевич Понятов – военный лётчик, участник Гражданской войны в России, построивший успешный бизнес в США.

Лётчик Колчака

Александр Понятов происходил из семьи видного лесопромышленника Казанской губернии. Детские годы будущего изобретателя прошли в посёлке Русская Айша под Казанью. На всю жизнь Понятов усвоил отцовское поучение: «Ты сам должен быть хозяином своей судьбы». Решив стать инженером, в 1909 году Александр поступил на физико-математический факультет Императорского Казанского университета, а впоследствии перевёлся в Императорское техническое училище Москвы. В студенческие годы Понятов «заболел» самолётами. Он был лично знаком с отцом русской авиации профессором Николаем Жуковским. В 1911 году юноша был принят в Политехникум немецкого города Карлсруэ, но вскоре его планы спутала Первая мировая война. Вернувшись в Россию, Понятов выучился в Казанской военной академии, а закончив её в мае 1917 года, стал лётчиком морской авиации. Летать Понятову довелось на так называемых «летающих лодках М-9» конструктора Дмитрия Григоровича, которые использовались в качестве бомбардировщиков. После Октябрьской революции авиатор вступил в переговоры с группой будущих белогвардейцев. И на Гражданской войне воевал в авиации Сибирской армии адмирала Александра Колчака, правда, большую часть времени ему вместе с войсками приходилось отступать от большевиков. В 1920 году Понятов участвовал в Великом сибирском ледяном походе, а затем с тысячами других бывших белогвардейцев он перешёл границу Маньчжурии.

Эмигрант-изобретатель

В Соединённые Штаты Понятов прибыл в 1927 году, а через три года осел в штате Калифорния. Он работал инженером в различных компаниях, пока в 1944 году не получил заказ, ставший судьбоносным. Речь шла о воздушном радаре для военно-морского флота США. Он успешно спроектировал данный прибор. А через некоторое время основал компанию AMPEX (название расшифровывается как Alexander М. Poniatoff Experimental). На следующий год после окончания войны Понятов перешел в сферу профессионального звукозаписывающего оборудования. К тому времени магнитофоны уже применялись в нацистской Германии (компания AEG), но для США такая техника была в диковинку. «В течение 20 лет AMPEX стало одним из 500 предприятий в США с числом рабочих и служащих более 10 тысяч человек, превратив запись на магнитной ленте в одну из ведущих отраслей электронной промышленности в США», - отмечается в статье об Александре Понятове в биографическом словаре «Русские в Северной Америке». Руководитель AMPEX всегда лично беседовал с русскими, устраивающимися на работу в его компанию, и подбирал каждому место, где он мог себя лучше проявить. И вот однажды бизнесмена-изобретателя посетила гениальная мысль: ведь на магнитную ленту можно записывать не только аудио-, но и видеоинформацию. Развитие этого направления Понятов поручил Чарльзу Гинзбургу. «Потребовались около 5 лет напряженнейшей работы под научным руководством и с личным участием А. М. Понятова в решениях сложных задач по теоретической механике, прежде чем 14 апреля 1956 года менеджеры дочерней компании CBS собрались в отеле «Конрад Хилтон» (англ. Konrad Khilton) в Сан-Франциско на презентацию нового творения фирмы Понятова. Это был видеомагнитофон AMPEX VRX-1000, и эта дата стала ключевой в развитии видеотехники», - пишут исследователи Валерий Самохин и Ксения Мещеринова. По их словам, данный прибор «на многие годы стал основным аппаратом в телестудиях и послужил прототипом аналогичной продукции, разработанной в СССР и других странах». В 1959 году VRX-1000 был продемонстрирован в Москве на Американской выставке в Сокольниках. До 1962 года компания продала 1000 экземпляров первой модели видеомагнитофона. Пользовались спросом и последующие продукты AMPEX. А принадлежащие компании патенты на технологии магнитной записи покупали даже спустя десятилетия после смерти Понятова такие ведущие производители техники, как JVC, Philips и Matsushita. Умер Александр Понятов в 1980 году в Пало-Альто.

Тимур Сагдиев

Источник: Александр Понятов: как лётчик армии Колчака создал видеомагнитофон
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: РКМП, история, копипаста, наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment