Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Добыча нефти в СССР и России



Сколько добывали при Николае II, Сталине, Брежневе и Путине — и когда добывали больше?

Россия и США первыми в мире начали промышленную добычу нефти в середине 19 века. Технический прогресс, изобретение двигателя внутреннего сгорания, переход транспорта на горючее топливо и развитие химической отрасли сделало нефть востребованным ресурсом. За последние 120 лет (с 1900 по 2019 гг.) добыча нефти в России увеличилась в 56 раз, больше всего нефти в России (и РСФСР) добывалось в начале перестройки и при Путине, а в СССР – при Брежневе.

Добыча нефти во время последнего императора России — Николая II

В начале 20-го века во время правления Николая II и до 1917 г. в России добывается 8-10 млн тонн нефти, преимущественно на Кавказе — в Баку и Грозном. Большую роль играет иностранный капитал, его доля в нефтяной отрасли — 50%. На фоне 2-х кратного роста добычи в США, уровень добычи нефти в России не меняется больше 10 лет.

Добыча нефти при Сталине

Революция и первая мировая война спровоцировали кризис в нефтяной отрасли России, была запущена национализация предприятий без компенсации потерь бывшим владельцам. Добыча нефти снизилась в 3 раза – до 3,7 млн тонн и только к концу 1920-х годов удалось достичь дореволюционного уровня за счёт механизации добычи во время НЭПа. Если до начала первой мировой войны Россия добывала в 3 раза меньше нефти, чем США, то к 1929 году — в 10 раз меньше.

Во время Великой Отечественной войны предприятия отрасли активно поставляли топливо на фронт, хотя добыча нефти сильно сократилась — на 40%. Отрицательную роль в этом сыграло продвижение немецких войск в 1942 г. на Кавказ — в Грозном и Баку ликвидировали множество нефтяных скважин.

После войны шло активное восстановление нефтяной отрасли — увеличивались разведочные работы, расширялась географии добычи, развивались технологии. Происходит сдвиг добычи на Урал и Поволжье — в Татарстан, Башкирию, Самарскую и Саратовскую области. К середине 1950-х гг. Урало-Поволжье стало главным районом добычи нефти, опередив Кавказ.

К концу правления Сталина в 1953 году добыча увеличилась до 53 млн тонн в год, отставание от США в добыче сократилось до 6 раз.

Добыча нефти при Хрущеве

В 1960-е годы происходит внедрение новых методов бурения и добычи, повышается нефтеотдача и начинается активная эксплуатация месторождений в Западной Сибири, которая до настоящего времени является главным районом добычи нефти в стране. За период правления Хрущева рост добычи идёт беспрецедентными темпами – на 38,5% в год или в 4,3 раза за 10 лет. Отставание от США сокращается до 1,7 раза и к 1964 году в СССР добывают 224 млн тонн нефти.

Добыча нефти при Брежневе

В 1970-х годах продолжается активное наращивание добычи в Западной Сибири — на крупных месторождениях в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. К середине 1970-х годов на фоне мирового энергетического кризиса и роста нефтяных цен в 4 раза СССР выходит на первое место в мире по добыче нефти. Это приводит к увеличению экспорта сырья в западные страны и порождает зависимость от нефтедолларов. К концу брежневский эпохи СССР — лидер по добыче нефти в мире (613 млн тонн), опережая США на 27%.

Добыча нефти в конце периода застоя, перестройку и переходный период

В 1980-е годы рост добычи замедляется после выхода на максимальную добычу крупнейших месторождений Западной Сибири и резкого падения нефтяных цен из-за перепроизводства и снижения спроса. После пика добычи в 1988 г. (624 млн тонн) началось многолетнее падение добычи нефти и кризис нефтяного комплекса, связанный как с низкими ценами на нефть, так и с политико-экономическим кризисом в СССР.

В 1990-х годах нефтяная отрасль активно реформируется, происходит приватизация, внедрение новых технологий добычи и возвращение в страну иностранного капитала спустя более 70 лет.

Добыча нефти при Путине

После прохождения минимального уровня добычи в 1998 г. начинается десятилетие непрерывного роста нефтяных цен и добычи: цены выросли с 10 до 140 долларов за баррель, а добыча на 60% до 488 млн тонн в 2008 году. За следующие десять лет с 2009 по 2019 год добыча выросла еще на 13%, в 2013 году превзойдя уровень РСФСР 1990 года.

К двадцатому году правления Путина добыча нефти в России (560 млн тонн в 2019 году) приблизилась к историческому максимуму советской России 1983 года (при Андропове) — 564 млн тонн.

Это на 33% ниже уровня США, где в 2019 году зафиксирован рекорд добычи из-за активного производства нетрадиционной, в том числе сланцевой, нефти.

Добыча нефти в странах бывшего СССР

Добыча в странах бывшего СССР сосредоточена преимущественно в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. Совокупно в бывших советских республиках без учёта России добывается около 150 млн тонн нефти, с учётом России — 715 млн тонн, что является абсолютным рекордом.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1502263


Кнопка
или



Tags: Россия, СССР, история, копипаста, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments