Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Площадь Ленина снова стала Соборной



В Ульяновске (бывшем Симбирске) центральной площади города возвращено её историческое название…

В 2018 году глава города Ульяновска подписал постановление о возвращении исторического названия площади Ленина. Теперь площадь называется Соборной, как это было до революции.

До 1936 года на площади располагался Собор во имя Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий собор), построенный в XIX веке в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Интересно, что в 1824 году в закладке храма участвовал сам Государь Император Александр I.

Собор являлся образцом русского классицизма и внешне напоминал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Главный престол собора был освящён во имя Святой Живоначальной Троицы, правый придел – во имя Усекновения Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, левый – во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В 1936 году собор был разрушен.

В 1918 году Соборная площадь была переименована в площадь 1 Мая, а к 70-летию В.И. Ленина площадь 1 Мая была переименована в площадь Ленина. 22 апреля 1940 г. на площади открыли памятник Ленину.

В Ульяновске уже давно обсуждается вопрос о восстановлении Свято-Троицкого собора. Убирать с Соборной площади памятник Ленину городские власти пока не собираются. Также ничего пока не слышно о планах возвращения городу Ульяновску его исторического названия «Симбирск».

Отсюда: https://vk.com/ru.vozvr?w=wall-191357746_68

Кстати, Ульяновск это город, где уже несколько лет работает музей преступлений большевиков:
https://von-hoffmann.livejournal.com/59709.html

Кнопка
или



Tags: Россия, копипаста, культура, новости, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments