Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Дню Космонавтики посвящается



В то же самое время, когда Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне и обещал показать последнего попа по телевизору ("Гагарин в космос летал, а Бога не видел!"), Юрий Гагарин посещал Троице-Сергиеву Лавру. Там, рассматривая макет взорванного Храма Христа Спасителя, на месте которого в то время находился бассейн, он сказал не менее известную фразу: "Какую красоту разрушили!"

Ю.Гагарина так впечатлило убранство собора и рассказ о нем наместника лавры, что через две недели на пленуме ЦК по воспитанию молодежи, он посреди собственного выступления вдруг обратился к Президиуму:
О каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить, когда взорвали Триумфальную арку - памятник воинской славы? Точно так же взорвали храм, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, от него остался один макет - и душа замирает, когда на него смотришь. Поэтому у меня есть предложение - восстановить Храм Христа Спасителя!”.

Все слышали его слова. Воцарилась гробовая тишина. И вдруг зал захлебнулся в овациях. Более того, его речь возымела действие: всего через два года после этого началось восстановление Триумфальных ворот…

Гагарин и Патриарх


По случаю полёта первого человека в космос Н. С. Хрущёв устроил приём в Кремле и, кроме всех прочих, пригласил туда и Патриарха Алексия I.
Неожиданно во время этого светского приёма к Его Святейшеству подошла какая-то женщина и взяла у него благословение. Это прозвучало громом среди ясного неба. Кто такая? Кто её сюда допустил? Выяснилось, что её, при всём желании, не допустить было невозможно. Она пришла туда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Гагарина - Анна Тимофеевна. (77)

Интересный факт, что создание скафандра для первого космонавта Земли доверили гордости советской науки инженеру Варваре Васильевне Черной — будущей настоятельнице Новодевичьего монастыря игуменье Серафиме.

Сегодня мечта Ю.А.Гагарина исполнилась — Храм Христа Спасителя восстановлен. Православные храмы есть на многих космодромах. Перед запуском ракет совершают молебны. В Звёздном городке уже десять лет действует церковь Преображения Господня. Её настоятель игумен Иов (Талац), насельник Троице-Сергиевой Лавры, благословляет все экипажи, отправляющиеся в космос.

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА

Оригинал статьи: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1507962


Кнопка
или



Tags: Православие, история, копипаста, космонавтика, космос, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments