Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Андроповская охота за прогульщиками — как это было


Советские дружинники


Последний раз тотальная проверка документов в нашей стране была в 1983 году, когда вышел андроповский указ "Об укреплении социалистической трудовой дисциплины".

Милицейские наряды, а также дружинники, в рабочее время подходили к людям на улицах, а также устраивали массовые облавы в кинотеатрах, магазинах, парикмахерских и даже банях и церквях - с целью выявить и привлечь к ответственности "тунеядцев" и прочих "лиц без определённого рода занятий".
Гражданину необходимо было иметь с собой больничный лист, либо справку с работы, что он находится в официальном отпуске.

Если советский человек нигде официально не работал больше четырёх месяцев, то по статье 209 Уголовного кодекса РСФСР ему присваивался постыдный статус «БОРЗ» («без определённого рода занятий»). «Борзых», живших на нетрудовые доходы, карали исправительными работами на срок до четырёх лет, а часто и тюремным заключением. Именно по статье «Тунеядство» в то время угодил за решётку актёр Николай Годовиков – Петруха из фильма «Белое солнце пустыни».

Из воспоминаний советских граждан, 1983 год:

«Сижу на лавочке в парке. Погода прекрасная. Вдруг подходят два милиционера ко мне: «Добрый день, – говорят, – почему вы не на работе?» – и просят предъявить документы. «На больничном я! – отвечаю. – Погулять вышел, документов с собой – никаких». «Раз вы на больничном, должны дома сидеть или в больнице лежать!» Записали имя, фамилию, место работы. И спустя неделю, когда я на завод вернулся, пропесочили всем коллективом на собрании»

«Меня с сокурсницей в кино застукали. Днём. Мы ходили на фильм «Полёты во сне и наяву» с Олегом Янковским. Прямо в начале сеанса просмотр остановили, в зале включили свет, вошли дружинники и милиционер с ними, потребовали у каждого документы. Один мужик убежать хотел, но его прямо на выходе из зала схватили. Каждый объяснял, почему он в рабочее время – не на работе. Кто – в отпуске, кто – после смены, у кого отгул, у кого выходной. Мы студенческие билеты показали, пытались отвертеться: мол, лекцию в институте отменили. Но дружинники не поверили. Сообщили в деканат, что мы занятия прогуливаем. И уже на следующий день отчитали нас на комсомольском собрании, чуть из комсомола не исключили».

«Меня лично чаша сия миновала, – вспоминает ещё одна свидетельница тех времён, – но я знаю лично человека, которого прямо из зала кинотеатра отправили на овощную базу перебирать картошку. Прервали фильм, подогнали автобусы – и вперёд, не разбираясь. Самое забавное, что человек этот вообще был в отпуске, но оправдательных документов у него при себе не нашлось».

И пара анекдотов:

«Женщина отпрашивается у начальника:
— Виктор Петрович, понимаете, люблю одного мужчину, но у него семья, у меня семья, встречаться можем только в рабочее время. Отпустите, пожалуйста!
— Хорошо, но чтобы никаких магазинов, сразу в постель!»

«Иван Иванович 25 лет работал в одной организации, никогда не отпрашивался с работы, приходил вовремя и уходил вовремя. И вот однажды Иван Иванович не пришел. Вскоре его начальнику звонит жена Ивана Ивановича, и сообщает, что он умер.
— Слава Богу, — облегченно вздыхает начальник, — А то я уж думал, что он опаздывает!»

Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_162484


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, курьёзы, мерзости советской жизни, общество, советчина, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment