Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Уничтожение природы в СССР



Десятая часть советской территории была бесповоротно испорчена хозяйственной деятельностью человека. Статистика на 1977 год (из книги Б. Комарова «Запасная страна»)

«То, что природа разоряется, говорят нам наши глаза, говорят и цифры. Но какова степень разорения природы в стране?.. Абсолютных оценок уничтожения земель, рек, озер избегают и прогнозы «Природа 1980 г.» и «Природа 1990 г.». Суммарных данных по этой области деятельности нашего общества они не приводят… Тем не менее, проанализировав большое число официальных изданий, книг и статей, можно получить данные для достоверной картины происходящего…

Как известно, территория страны — 22 млн.кв.км, а за вычетом водных поверхностей, вечных льдов и скал, непригодных для жизни — 14,3 млн кв.км. Это весь «пирог». Теперь подсчитаем, кто и сколько от него успел откусить на 1977 год:

175–225 тыс. кв. км (17,5–22,5 млн га) занимают площади, изуродованные и обесцененные горными разработками и торфоразработками.
5 млн га — отвалы, хвосто-шлаки и шламохранилища промышленных предприятий, а также городские свалки;
12 млн га погребены под водой крупных водохранилищ;
50–55 млн га — пустоши и болота в лесах после вырубки и пожаров, которые не зарастают, разве что сорняками;
63 млн га сильно эродированные, засоленные земли (пахотные и лугово-пастбищные угодья), развеваемые пески на месте бывших полей, причем из 400 млн га подверженных эрозии земель учитывались только безнадежно испорченные (на сотни лет вперед). Убытки от эрозии в 1978 г. исчисляются в 10 млрд рублей!

Итого: 1450 тыс. кв. км бесплодных ныне земель, промышленных пустынь и полупустынь.

Это составляет более 10% всей пригодной для жизни человека территории СССР. И это одна десятая нашего пирога, которую мы по малым кусочкам уже съели, была самой «вкусной и жирной». Наиболее пригодной для использования и, во многих случаях, самой плодородной. Мы выковыряли изюм из булки. Поэтому со второй, третьей, четвертой десятой мы разделаемся куда быстрее. Тем более что нас стало намного больше и наши потребности растут весьма быстрыми темпами.

Если бы буржуазная Западная Европа обращалась с природой так же, как мы, то уже давно в бесплодной пустыне оказались бы все жители Англии, Франции, Италии, ФРГ, Швейцарии и страны Бенилюкса. Их население равно нашему — 240–250 млн. человек, а общая площадь примерно наша одна десятая — 1,4 млн кв. км».

Источник: Комаров Б. Запасная страна (самиздат)
Найдено здесь: http://beloedelo.com/researches/article/?738


Кнопка
или



Tags: СССР, вандализм, история, копипаста, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments