Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

"Красные директора" — как могильщики экономики России


Типичный "советский директор" в гениальной миниатюре Аркадия Райкина


Вы знаете что такое "красный директор", или советский начальник предприятия? Это погоняло. Это администратор, функции которого мало чем отличаются от функций надсмотрщика на плантациях. Ни оценка рынка, ни организация производства с целью наибольшей его прибыльности, в его обязанности не входили и вообще для "советского начальника" подобные понятия были совершенно чуждым ему "тёмным лесом".
Чтобы успешно руководить предприятием в нормальной, рыночной экономике, руководитель должен очень многое знать и уметь — знать конъюнктуру рынка, прогнозировать спрос на продукцию, которую он производит, разбираться в технических вопросах, которые обуславливают, прежде всего, стоимость производства на единицу продукции.
Производить нужно как можно дешевле, продавать — дороже. При том нужно ещё учитывать ёмкость рынка, прогнозировать поведение конкурентов (например, не стоит производить то, чем уже завален рынок, а предприятия конкурентов, вложившись в организацию производства, уже стабильно собирают прибыль).
Короче, руководство предприятием это ПРОФЕССИЯ, довольно сложная, но азартная и интересная. Подразумевает она большой объём знаний и практического опыта работы в реальной рыночной экономике.
Кем же был "красный директор"?
Это человек, который заставлял работать подчинённых, повинуясь указаниями сверху. Ничем вышеперечисленным ему заниматься не приходилось, наоборот — он и представления не имел о подобных понятиях. Существо совершенно несамостоятельное, привыкшее исполнять приказы сверху и прессовать подчинённых согласно этим приказам.
И вот подобные люди после 1991 года получили права собственности на промышленные предприятия бывшего СССР.
Стоил ли удивляться, что они в массовом порядке начали их банкротить, распродавать оборудование, материалы и станки, выводя средства из России? Они же просто НЕ МОГЛИ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ в условиях рыночной экономики. И, трезво оценивая свои шансы в подобной деятельности, пытались "урвать хоть что-то". Если бы эта публика попыталась производство сохранить (некоторые пытались, кстати — не от большого ума) — предприятия ждало бы то же банкротство, только чуть более отложенное по времени. Но урвать себе уже ничего бы не удалось.
Советская промышленность была обречена на банкротство и уничтожение по многим причинам. Изначально построенная только для обслуживания самой большой армии мира, советская экономика была "подсобным хозяйством при воинской части". Предприятия, работавшие на нужды населения СССР, для коммунистов не представляли никакой ценности и обеспечивались оборудованием и рабочей силой по остаточному принципу. На продукцию советской гражданской промышленности без слёз смотреть было невозможно, настолько она была убога.
А тратилось на её производство в разы больше, чем на точно такое же изделие в мировой экономике. Чтобы ТАКОЕ вытащить и заставить работать в рыночных условиях нужны были гениальные администраторы и управленцы. А какие были в реальности — описано выше...

V.H.


Кнопка
или



Tags: СССР, история, общество, промышленность, размышлизмы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann август 2, 2016 21:08 91
Buy for 20 tokens
Новодворская и Гайдар из своих котлов аплодируют стоя. Запомните - любой коммунист всегда русофоб. Всегда. Они ничуть не лучше либералов. Россию ненавидят смертной ненавистью, а ещё сильнее ненавидят русский народ. Источник (пока не потёрли):…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal