Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сталинское государство в реальности было слабым

Согласование арестов


В чём заключается сущность сильного государства? Она заключается в том, что государство может всех безусловно заставить жить по своим законам, строго их соблюдая. Когда закон один — для министра и для последнего бродяги. И никакое социальное положение не даёт человеку права действовать нарушая законы.
Ну если это государство не феодальное, конечно. Когда каждый феодал сами источник законов, вернее его произвол — сам по себе закон. Но феодальное государство слабое по определению, в нём суверен (король, великий князь, царь) делегирует часть властных полномочий своим вассалам.
А если в государстве есть закон, то в сильном государстве он обязателен для исполнения всем сословиям. Перед государством все равны — вне зависимости от положения и происхождения.
Сталинское же время это царство самого разнузданного произвола. Любой, самый мелкий начальник мог творить что ему в голову взбредёт, лишь бы он поддерживал "генеральную линию партии". Бардак стоял страшнейший и кровавый бардак, при этом.
Ни в чём не повинного человека могли отправить в тюрьму, могли даже казнить, только потому, что сверху спустили разнорядку "репрессировать столько-то врагов народа". Законы НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ, права "маленького человека" не защищало ничто.
А если сам чиновник попал в немилость к вышестоящему, то его ничего спасти не могло. Обвинят в том что он "шпион 30 разведок" и "выведут в расход", хоть бы он вёл жизнь честнейшего аскета.
Сталинское время это царство беззакония, устроенное по феодальным лекалам. Когда верховный диктатор делегирует часть своей власти диктаторам поменьше. И карает их за неподчинение, или за одно подозрение в таком неподчинении. Но в рамках подаренного кусочка власти маленький диктатор может творить с подвластным населением что в голову взбредёт. Члены ВКП(б) были даже официально неподсудны. Приведу здесь цитаты из Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) №1232-191 от 17 июня 1935 года "О порядке производства арестов":

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Во изменение инструкции от 8-го мая 1933 г., аресты по всем без исключения делам органы НКВД могут производить лишь с согласия соответствующего прокурора.

2. В случае необходимости произвести арест на месте преступления уполномоченные на это по закону должностные лица из НКВД обязаны о произведенном аресте немедленно сообщить соответствующему прокурору для получения подтверждения.

3. Разрешения на аресты членов ЦИКа Союза ССР и ЦИКов союзных республик даются лишь по получении органами прокуратуры и НКВД согласия председателя ЦИКа Союза ССР или председателей ЦИКов союзных республик, по принадлежности.

Разрешения на аресты руководящих работников наркоматов Союза и союзных республик и приравненных к ним центральных учреждений (начальников управлений и заведующих отделами, управляющих трестами и их заместителей, директоров и заместителей директоров промышленных предприятий, совхозов и т. п.), а также состоящих на службе в различных учреждениях инженеров, агрономов, профессоров, врачей, руководителей учебных и научно-исследовательских учреждений – даются по согласованию с соответствующими народными комиссарами.

4. Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с секретарями районных, краевых, областных комитетов ВКП(б), ЦК нацкомпартий, по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в наркоматах Союза и приравненных к ним центральных учреждениях, – по получении на то согласия председателя Комиссии Партийного Контроля.

5. Разрешения на аресты военнослужащих высшего, старшего и среднего начальствуюшего состава РККА даются по согласованию с наркомом обороны.

6. Разрешения на аресты даются в районе районным прокурором, в автономных республиках – прокурорами этих республик, в краях (областях) – краевыми (областными) прокурорами.

По делам о преступлениях на железнодорожном и водном транспорте разрешения на аресты даются участковыми прокурорами, дорожными прокурорами и прокурорами бассейнов по принадлежности; по делам, подсудным военным трибуналам, прокурорами военных округов.

Разрешения на аресты, производимые непосредственно народными комиссариатами внутренних дел союзных республик, даются прокурорами республик.

Разрешения на аресты, производимые непосредственно народным комиссариатом внутренних дел СССР, даются прокурором Союза.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. МОЛОТОВ
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. СТАЛИН


(Скан второй редакции этого постановления, вышедшей в разгар "Большого террора", я вынес в заглавие статьи).

И такое положение "правового иммунитета", причём не только для высших партийных и государственных чинов, но и для рядовых членов, и даже для кандидатов в члены КПСС, сохранялось аж до 1962 года!

Отмена правового иммунитета членов КПСС


Таким образом мечтающие о "сильном государстве" должны мечтать о чём угодно, только не о сталинщине. :) Сталинское государство реально было слабым, построенным на возведённом в принцип произволе, а не на законе, обязательном для всех.

V.H.


Кнопка
или

Tags: история, коммунизм, коммунисты, общество, политика, размышлизмы, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments