Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Шифротелеграмма «о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов»



Шифротелеграмма секретаря Северного крайкома ВКП(б) С.А. Бергавинова Л.М. Кагановичу «о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов»
Строго секретно
Снятие копий воспрещается
Из Архангельска
Москва ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу

ОГПУ запросил Севкрай ГПУ о возможности принятия к весне до 100 тысяч кулацких семейств южных районов. Бюро Крайкома считает возможным к маю (у)а месяцу принять 50-70 тысяч семейств с расселением и постоянным жительством в отдельных районах края и докладывает ЦК свои соображения по этому вопросу:
1) До о[т]крытия навигации (конец мая) должны быть присланы только трудоспособные мужчины, которые в отведенных нами местах к лету подготовляют места постоянного жительства с семьями, семьи до навигации остаются на местах или ожидают в лагере ОГПУ, иначе нам придется для их доставки за сотни тысяч верст мобилизовать почти всех лошадей лесозаготовках, грузовых перевозках и тем сорвать лесоэкспортные заготовки. 2) Расселять намерены в ненаселенных районах группами, частично мало населенных, использовываемб их в ряде районов, как рабочую силу, а в некоторых местах экономически осваиваем ими пустую приморскую полосу, где промысловую продукцию от них забираем на выработанных нами условиях. 3) Высылаемые должны захватить с собой минимальный инвентарь, топоры, пилы и тому подобное и, если возможно, на 5-10 хозяйств 1 лошадь, ибо им придется подвозить лес для застройки к месту жительства и вообще их лошади будут не вредны для края, если их на местах раскулачат до отказа (видимо так и будет). Не исключаем возможности минимуме (у) отпуск леса на застройки бесплатно. 4) На первый период дать им голодные нормы снабжения, ибо в местах предполагаемого заселения нет никаких рынков и населения, НКТорг должен это учесть. 5) ОГПУ должно помочь нашему ГПУ людьми специально для этой работы, ибо речь идет о пропуске в 2-3 месяца сотни тысяч народу. По разработке всего вопроса создана из состава Бюро тройка. Просим ЦК учесть эти соображения и ответить верны ли наши установки.
Бергавинов.

Внизу машинописью данные о времени расшифровки телеграммы и распечатке текста в 5 экземплярах шифровальщиком С. Паршиным.
Источник: АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 4. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).
Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005.
Cкан опубликован в 'Коммерсант наука' за март 2020 г.

О результатах работы Бергавинова и квалифицированных управленцев Севкрая, в том числе прямых последствий "голодных норм снабжения", красноречиво свидетельствует следующая статистика:



C февраля 1930 г. по 1 декабря 1930 г. в Севкрае, под данным ОГПУ, из 126 095 человек умерло 21 213. Что составило 16,8% от общего количества выселенных. Фактически, менее чем за год в Севкрае из группы депортированных в более чем 120 тыс. человек погиб каждый пятый депортированный. В основном, дети.
Источник: Докладная записка ОГПУ от 9 февраля 1931 г. о высланных кулаках 2-й категории. Государственный архив Российской Федерации.Ф-Р.9414.Оп.1.Д.1943.Л.107.

Михаил Наконечный

Найдено здесь: https://feldgrau.info/dokumenty2/22098-dokumenty-32


Кнопка
или



Tags: геноцид, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments