Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

26 апреля 1922 г. в Москве открылся антицерковный "процесс 54-х"



26 апреля 1922 г. в Москве открылся "процесс 54-х" священников и мирян, обвиняемых в оказании сопротивления изъятию церковных ценностей. Первая очная ставка властей с патриархом.

23 февраля 1922 был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Власть сознательно использовала вопрос о церковных ценностях для того, чтобы начать мощную антицерковную кампанию. В рамках кампании в пользу государства изымались принадлежащие Православной церкви предметы из драгоценных металлов и камней, что вызвало сопротивление представителей духовенства и части прихожан. Кампания сопровождалась арестами священнослужителей, из которых четверо были расстреляны. Большой резонанс вызвал расстрел прихожан в Шуе, во время которого были убиты четыре человека.

Письмо патриарха от 15/28 февраля – это разъяснение, что насильственное изъятие церковных священных предметов церковными канонами, то есть внутренним законодательством Церкви, вменяется в святотатство. Но только через два месяца состоялся первый процесс церковников – Московский.

Два месяца выжидали. Кроме инцидента в Шуе, а в других местах изъятие прошло без инцидентов. Поэтому первая провокация не состоялась, так как верующих вызывали на активные действия, то есть, на рукопашную.
И гораздо больше, чем рядовых верующих, провоцируют патриарха и духовенство на новые выступления, может быть, на новую анафему и, во всяком случае, на противостояние.

Только поздним умом, в 1934-м - 1936-м годах, Храповицкий догадается, что “Слава Богу, что на Соборе был избран Святейший Тихон, я мог бы погубить нашу Церковь”.
В марте начались допросы Патриарха Тихона.

5 мая 1922 Патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства.
Обвинение суда разваливается.
Патриарха никак нельзя обвинить в нежелании накормить голодных, потому что сама инициатива шла от патриарха (ещё в августе 1921 года); никак нельзя обвинить его в каком бы то ни было саботаже, потому что Тихон обратился ко всему миру, но это обращение было сорвано - поскольку только власть может обращаться к иностранным государствам или гражданам. Поэтому осталось – настроение, чтобы в будущем подготовить свержение.

Суд вынес частное определение о привлечении гр-на Беллавина к уголовной ответственности. После этого Патриарх находился под арестом в Донском монастыре, в полной изоляции от внешнего мира. Судя по многочисленным публикациям в советской прессе весной 1923 года писем от граждан, требовавших сурово покарать «людоеда» Тихона, власти готовились к расправе над Патриархом. Тихон был освобождён только после заявления о том, что он «раскаивается в проступках против государственного строя».

7 мая 1922 года Московский революционный трибунал по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей, что квалифицировалось как контрреволюционная деятельность, осудил 49 человек, в том числе приговорил к расстрелу 11 человек (9 священников и 3 мирян). Из них были расстреляны священники Х. А. Надеждин, В. И. Соколов, А. Н. Заозерский, иеромонах М. Телегин и мирянин С. Ф. Тихомиров.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_165035


Кнопка
или



Tags: Православие, история, коммунизм, копипаста, религия, репрессии, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisovetchina7 september 27, 2020 17:17 14
Buy for 30 tokens
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящаго Креста Господня – память Воцерковления императоров. Процитируем Минею Праздничную 1914 года издания (служба на 14/27 сентября): Стихира, глас 6: Днесь Дре́во яви́ся, днесь род евре́йский поги́бе, днесь ве́рными цари́ ве́ра явля́ется, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments