Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

1 мая. История праздника



Первого мая в России ежегодно отмечается "Праздник весны и труда". Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ, этот день официально является нерабочим. Традиционно 1 мая в городах страны проходят массовые шествия, организованные профсоюзами, политическими партиями и движениями. Кроме того, в этот день проводятся уличные концерты, ярмарки и другие мероприятия. Свое современное название праздник получил в 1992 году. В советское время он официально именовался "День Интернационала", а затем - "Международный день солидарности трудящихся".

История праздника
1 мая 1886 года рабочие города Чикаго (штат Иллинойс, США) организовали забастовку и митинг с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день. 4 мая, когда полиция приступила к разгону митинга, в строй полицейских метнули взрывное устройство, в результате подрыва которого не менее семи офицеров погибли. В ответ полиция открыла огонь по толпе, убив, по разным данным, от четырех до шести человек. Еще более 100 рабочих получили ранения, свыше 100 забастовщиков были арестованы. В память этого события в 1889 году конгресс II Интернационала (международного объединения социалистических партий) в Париже постановил считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.

Первомай в России
В России первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве (большая часть современной Польши до 1917 года входила в состав Российской империи), где состоялась 10-тысячная стачка рабочих. Первые первомайские собрания рабочих (маевки) были организованы в 1891 году в Санкт-Петербурге, в 1895 году - в Москве (в ней участвовало около 250 человек). Кроме того, в первые майские дни за городом проводились праздничные гулянья. С начала 1900-х годов рабочие, придерживавшиеся социалистических взглядов, стали приурочивать к 1 мая проведение забастовок, митингов и демонстраций.

Первомай в нацистской Германии

Как известно, Первомай в качестве государственного праздника отмечали только в СССР и в Третьем Рейхе. 1 мая впервые объявляли выходным днем в Германии в период Веймарской республики. Но побыть выходным он успел тогда всего один-единственный раз - в 1919 году. А в 1933-м Первомай стал официальным праздничным днем уже надолго. Таковым объявили его национал-социалисты.

Только назвали они его не Днем труда, как принято на Западе, и не Днем международной солидарности трудящихся, как в СССР, а сначала "Днем национального труда" и с 1934 года - "Праздником немецкого народа". Причем - трудового. Ведь партия Гитлера именовала себя Национал-социалистической рабочей партией Германии (НСДАП) и очень старалась этому названию соответствовать.

Собственно, в безудержной пропагандистской демагогии все тоталитарные режимы схожи...




Tags: история, политика, праздник, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments