Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

О "Николае Сиротинине" и реальный бой у Сокольничей



Утром 17 июля 1941 года боевая группа 4 танковой дивизии вермахта рвется на восток, к главной цели – белорусскому города Кричеву и мостам через Сож. Первый, ничего не подозревающий танк колонны, въезжает на мост маленькой речушки Добрость близ Сокольничей. Но в следующее мгновение он с оглушительным грохотом разлетается на части, та же участь мгновение спустя постигает последний танк колонны. По ним бьет одинокое советское орудие, искусно замаскированное в поле. Одно орудие и один артиллерист. За час – 11 подбитых танков, 57 убитых фашистов, такова растиражированная версия боя, который, якобы, в одиночку вел советский боец Николай Сиротинин.

Документы, однако, показывают, что в это же самое время, в этом же месте и с этими же самыми танками, был бой другого Николая. Накануне его батальон, входящий в 409 полк, был выгружен в районе Кричева, но не успел соединиться со своей 137 дивизией. Враг быстро приближался, и командование армии отдало приказ: 2-й батальон под командованием Николая должен был обеспечить отход наших войск и задержать врага близ деревни Сокольничи. 600 бойцов, 12 пулеметов, 4 сорокопятки и прибившаяся гаубица – вот и все, что есть у Николая, а у врага…

А у врага, то есть у боевой группы Эбербаха, было все необходимое для проламывания целых фронтов: батальон танкового полка, мотопехота, полк артиллерии, несколько дивизионов тяжелой и зенитной артиллерии, дивизион тяжелых мортир, саперы, мотоциклисты наблюдатели и корректировщики. На рассвете боевая группа выдвинулась на Кричев с целью захватить мосты и захлопнуть котел. Дорога была каждая секунда: советские силы могли вырваться и создать плотную оборону на берегах рек. И вдруг, не доезжая Сокольничей, немцы обнаружили заминированный завал. Огонь по противнику неожиданно открыли сорокопятки.

Разведка на бронетранспортерах отработала так, как научилась еще в Польше и Франции: вскрыв оборону и передав координаты, она просто отошла. Заговорила тяжелая артиллерия: пушки и гаубицы калибром 105 и 150 мм, тяжелые 210 мм «ступы». Чем мог ответить Николай со своими сорокопятками, пулемётами и со своим батальоном? Отстреливаясь, 2й батальон 409 полка 137 стрелковой дивизии отошел на восток последним и взорвал мост через Сож. Однако этого оказалось достаточно: приказ был выполнен, врага удалось задержать. Как ни хотелось Гудериану замкнуть еще один безупречный котел, части русских опять выскользнули.

Конечно, красивая легенда о 18-летнем русском пареньке, в одиночку продержавшимся пару часов против танковой дивизии, выглядит эпичней. Однако у историков нет её документального подтверждения. Впервые эта история появилась в устном рассказе в 1957 году, причем первоначально в ней фигурировало только несколько машин, а вовсе не 11 подбитых вражеских танков.

Хотелось бы напомнить поклонникам сказочных героев, что война не былина, а тяжелый ратный труд, который около Сокольничей идеально выполнил настоящий командир батальона.

Так кто этот герой, просто и без надрыва, выполнивший свой долг? Простой советский парень Николай Андреевич Ким, по национальности кореец. Опытный командир, который воевал на КВЖД и в советско-финскую войну, а Великую Отечественную закончил в звании подполковника с четырьмя орденами Красного Знамени. Умер Николай Андреевич в 1976 году. Нашим бойцам повезло, что в бою под Кричевом ими командовал такой опытный командир.

Станислав Сопов

Найдено здесь: https://feldgrau.info/83-kopilka/22123-o-nikolae-sirotinine-i-realnyj-boj-u-sokolnichej



Кнопка
или



Tags: военное дело, война, история, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments