Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Судьбы раскулаченных… (воспоминания)



1932 год – страшный период в жизни нашей страны и нашего народа. Всех, кого нынче называют предпринимателями, тогда причисляли к кулакам и врагам народа.
Наша семья жила в г.Советске Кировской области (ранее Кукарка). В семье, главой которой был мой дед Василий Петрович Шевнин (1905 г.р.) росло 8 детей. Мой отец был старшим сыном, поэтому ему довелось испытать все трудности и лишения, как говорят, на собственной «шкуре»: тюрьмы, страдания, ссылки. Чтобы кормить такую большую семью, дед изготовлял метлы, шил конскую сбрую и свои изделия продавал. Но наступил 1932 год – год раскулачивания, деда назвали «врагом народа» и «кулаком» за добывание средств к существованию семьи. Его отправили в тюрьму… Сердце Василия Петровича не выдержало позора и, едва ступив на порог тюремного здания, он потерял сознание, а вскоре умер от разрыва сердца…
Моего отца, Василия Васильевича Шевнина, как старшего ребенка в семье, тоже назвали «врагом народа», «кулаком», ведь он помогал своему отцу зарабатывать средства на жизнь семьи. В 1932 году отца отправили в ссылку за то, что он сын «торговца и врага народа». Мне тогда исполнилось всего 2,5 года, оставить меня было не с кем (мама была больной женщиной), и отец таскал меня с с собой по тюрьмам вплоть до 1936 года.
Мама моя, Валентина Михайловна (1901 г.р.), была лишена права на труд. Так продолжалось почти 30 лет, а в 1961 отца признали невиновным. В этом году ему выдали документы, подтверждающие его невиновность, и реабилитировали. Кстати, мама признавала только один праздник – День Сталинской Конституции, давшую ей возможность работать и кормить меня и сестру (1938 г.р.). А ведь это страшное время надо было пережить!


Воспоминания Старостиной (Шевниной) Нины Васильевны

С.Ф.Манылова, Н.Р.Пенкина. Их памяти нельзя не поклониться… (сборник воспоминаний вятчан о сталинских репрессиях) – Киров 2014 г., с.36


Кнопка
или



Tags: деревня, история, коллективизация, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments