
Ни одна война за всю историю человечества не прошла без последствий. Наиболее частым из таких последствий является уменьшение численности населения. Для того, чтобы вернуть былые показатели, порой требуются десятилетия.
Показатели до и после войны
Последняя всесоюзная перепись населения состоялась в СССР незадолго до начала Второй мировой войны, а именно 17 января 1939 года. Об этом факте упоминает в своей книге «Русская нация в ХХ веке. Русское, советское, российское в этнополитической истории России» А.И. Вдовин. По словам Вдовина, поначалу специалисты насчитали 167,6 миллионов человек. Однако позже данные были уточнены, и цифра увеличилась до 170,6 миллионов. К моменту нападения на Советский Союз гитлеровской Германии, то есть к июню 1941 года население страны возросло до 196,7 миллионов человек. Это произошло в том числе за счет присоединения в 1939-1940 годах других территорий. Однако в период Великой Отечественной войны страна потеряла миллионы своих жителей. Историки и другие ученые называют разное количество погибших в военные годы. Но большинство сходятся на том, что с 1941 по 1945 годы СССР лишился около 27 миллионов своих граждан. Аналогичного мнения придерживается и автор книги «Страна Советов и Третий рейх. Победителем бывает только один: неизвестные страницы победы и краха супердержав» М. В. Корнева. А. И. Вдовин же приводит более точную цифру – 26,6 миллионов. Таким образом население Советского Союза сократилось с 196,7 миллионов до чуть более 170 миллионов человек.
Демографическая ситуация в стране
Восстановить былую численность населения возможно было за счет появления на свет новых советских граждан. Однако демографическая ситуация в СССР оставляла желать лучшего. Конечно, по сравнению с периодом Великой Отечественной войны рождаемость повысилась. Как утверждает Андрей Дзенискевич, автор издания «На грани жизни и смерти: работа медиков-исследователей в осажденном Ленинграде», в 1946 году рост рождаемости отмечался почти повсеместно. Так, по городским поселениям рождаемость в первый послевоенный год по сравнению с 1945 годом выросла на 59,1 %. Однако до прежней численности было еще далеко. Данное обстоятельство объяснялось не только тем, что многие жители СССР не вернулись домой, но и резким изменением соотношения между мужским и женским населением страны. Ведь на фронте погибло гораздо больше мужчин, чем женщин. После войны, как пишет Валерий Шамбаров в своей книге «Русский победный марш по Европе», женщин в стране насчитывалось около 56 %. Многие из них потеряли своих мужей и больше замуж не вышли. Если верить демографу Андрею Волкову, вдовы в 10 раз реже вступают в повторный брак. Кроме того, во второй половине 1940-х годов необходимо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство, и женщинам пришлось выйти на работу.
Восстановление довоенной численности населения
Именно в связи с перечисленными выше обстоятельствами заметного прироста населения в послевоенные годы достичь не удалось. Например, по словам исследователя Николая Савченко, в 1946 году на свет появились лишь 17,2 ребенка на тысячу жителей Советского Союза. Понятно, что в такой ситуации восстановить прежнюю численность было непросто. И это несмотря на то, что смертность в это время снизилась почти вдове по сравнению с периодом до 1941 года. Так, по данным Сергея Ярова, автора издания «Россия в 1917-2000 гг.», в 1940 году смертность составляла 18,0 на тысячу человек, а в 1950 году – уже 9,7 на ту же тысячу жителей. Намного сократилась и детская смертность: в 1940 году умирало 181,5 младенцев на тысячу, а в 1950 году – лишь 80,7. Между тем, после периода низкой рождаемости в военные и послевоенные годы, она стала устойчивой, составляя с 1950 по 1955 год в среднем за год 26 рождений на каждую тысячу советских граждан. По утверждению А. П. Горкина, автора энциклопедического справочника «Россия» и ряда других исследователей, понадобилось 10 лет для того, чтобы восстановить довоенную численность населения. Это произошло в 1955 году. Впрочем, так как после войны переписи населения не было, то эта оценка не может претендовать на большую точность. Тем не менее ещё до второй половины 1960-х годов рост населения оставался достаточно высоким.
Юлия Попова
Источник: Последствия войны: в каком году в СССР восстановилась прежняя численность населения
© Русская Семерка russian7.ru

или
