Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Записка ПП ОГПУ по ЦЧО о массовых выступлениях в Курском и Елецком округах. 12 марта 1930 г.



Читается как фронтовые сводки. Да, собственно, это и была война. Война власти со всем народом...

Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по ЦЧО о массовых выступлениях в Курском и Елецком округах. 12 марта 1930 г.

Зам. пред. ОГПУ — т. Ягода, нач. СОУ ОГПУ — т. Евдокимову, нач. ИНФО ОГПУ — т. Запорожец

Сообщаю положение на 23 часа 11 марта.

Курский округ. Солнцевский район. 10 марта в с. Троицком на почве выселения по 2-й категории собравшейся толпой обезоружен уполномоченный РИКа и избиты предсельсовета и предсельККОВ. Толпа растащила имущество, отобранное у кулаков. Выехавшей опергруппе при производстве операции оказано сопротивление, один кулак ранен. Арестовано 13 кулаков. В с. Пристенном спокойно, изъято 18 чел.[овек].

Колпнянский район. В селах Полозово и Покатилово толпа в 200 чел. растащила хлебный фонд ККОВ. Демонстрировала флагом с подписью «Да здравствует соввласть, долой колхозы, даешь вольный труд, вольную торговлю и религию». В с. Михайловском спокойно, изъято 12 чел. В с. Дровосечном вторично собравшаяся толпа ранила уполномоченного РИКа.

Тимский район. В селах Покровском и Карандаково толпа до 1 тыс. чел. разобрала колхозных лошадей. Избиты 2 коммуниста.

Елецкий округ. Краснозоренский район. Волнениями было охвачено несколько сельсоветов. Растаскивают семфонд, обобществленное имущество. На месте работают 3 маневренных группы работников окротдела. [По] полученным последним сведениям, в двух сельсоветах наступило успокоение. В с. Танеевка икона изъята, арестовано 5 чел.[овек].

Краснинский район. С[ело] Брезгалово. 11 марта на почве использования церкви под склад семфонда собралась толпа в 700 чел. На место выехал райуполномоченный и предРИКа с милицией.

Должанский район. Дер. Заброво. 10 марта толпой в 150 чел., преимущественно женщины, произведено нападение на коммуну «Гигант», растащен инвентарь и скот. Избит председатель коммуны.

Старосельский округ. Чернянский район. В с. Ольшанец на почве закрытия церкви возникло выступление 800 чел. На место выехали работники окротдела.

Из остальных округов сведений не поступало. Тов. Алексеев сегодня выехал в Козлов для ознакомления с материалами массовых выступлений Козловского округа.

Гордон

Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 242. Л. 181—182. Заверенная копия.


Кнопка
или



Tags: деревня, история, коллективизация, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments