Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

О том "как народ любил советскую власть". Записка о массовых антисоветских выступлениях



Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по ЦЧО о массовых выступлениях в Острогожском, Льговском и других округах. 29 марта 1930 г.

Зам. пред. ОГПУ — т. Ягода, нач. СОУ ОГПУ — т. Евдокимову, нач. ИНФО ОГПУ — т. Запорожцу

Карта 10 верст в дюйме. Сообщаю положение к 23 часам 28 марта.

Острогожский округ. Бобровский район. С[ело] Сухая Березовка.

27 марта вступил стрелковый взвод, толпа с трех сторон окружила взвод с криками «ура», по взводу стреляли, выстрелами вверх толпу разогнали. Ночью по селу продолжалось скопление народа, крестьянами были выставлены патрули, на мостах, связывающих части села, были набросаны пни.

Выходной мост из Сухой Березовки в Песковатку частично разобран.

28 марта в 9 часов прибыл заместитель ПП т. Гордон с комвзводом [в] с. Сухая Березовка, в 11 часов приступили к операции. В с. Коршево спокойно, производится операция. По точным данным, обнаружено убитыми 15 чел. К 20 часам операция по Сухой Березовке закончена, никаких эксцессов не было, то же в с. Коршево. Большинство непосредственных виновников убийства коммунаров арестовано. Имеются признания виновных.

Семено-Александровское село. 28 Марта. В 11 часов находившийся отряд коммунаров в 21 чел. и 4 конных милиционера подверглись окружению толпой в 400 чел., вооруженных вилами, топорами и дубинками, по отряду из толпы были даны 6—7 выстрелов; [в] помещении сельсовета, в котором помещался отряд, толпой были побиты окна и двери, комотрядом были даны несколько выстрелов вверх, не помогло, выстрелами по толпе убито 2 кулака, 2 — тяжело ранено. Той же толпой тяжело избит секретарь райкома комсомола и ранен в руку председатель сельсовета. В 12 часов туда выбыл комотряд в 33 чел. В с. Мечеке на почве разбора семфонда и инвентаря происходят волнения, находившиеся там 3 коммуниста бежали. Высланный из Н.-Кисляйского сах[арного] завода отряд верховых милиционеров толпой не был допущен, туда направлено 19 конных милиционеров, предназначенных для утра в Семено-Александровское. В селах Верхний Икорец, Николо-Варварийское — массовые выступления на почве разбора семзерна.

Каменский район. С[ело] Пилины. Толпа в 400 чел. женщин требовала возврата кулакам отобранного имущества и вселения их в свои дома, проводимая массовая работа результатов не дала. Были попытки избиения коммуниста Ткачева. Массовая разъяснительная работа продолжается. На место выехал секретарь райкома ВКП(б). Сформированный в Острогожске отряд коммунистов в 35 штыков под руководством уполномоченного окротдела Киселева выбыл в Каменку 28 марта в 13 часов. Лискинским райкомом ВКП(б) сформирован отряд коммунаров в 30 чел[овек].

С[ело] Икорец. Началось брожение: крестьяне группами являются в сельсовет с требованием раздачи семфонда, заявляя — сеять будем сами, избит председатель совета.

Уразовский район. В селах Долгом и Песчанке Кукуевского сельсовета наступило успокоение. В Бутырках толпа в 200 чел. предъявила требования уполномоченному РИКа выдавать семена.

Льговский округ. Глушковский район, с. Сухановка. Опергруппа арестовала 41 чел., сельсовет приступил к работе. В с. Веселое арестовано 18 чел. 28 марта в Корыж направлен отряд в 23 сабли, в село вошли беспрепятственно, через 2 часа собравшаяся толпа в 500 чел. начала теснить отряд, отступавший из села, в 16 часов в с. Корыж выслан дополнительный отряд в 40 штыков во[йск] ОГПУ, намечается перелом в сторону улучшения.

Усманский округ. Ново-Усманский район, с. Рогачевка. 28 марта толпа в 500 чел. подошла к сельсовету, избила присутствующих там двух делегаток и одного члена сельсовета, требуя выдачи им председателя колхоза, лозунги в толпе: «Сеять не пойдем, мы не колхозники!»; выслана опергруппа. Выброшенный из Воронежа 27 марта взвод войск ОГПУ прибыл в Панинский район. Утром 29 марта будет проведена операция.

Ново-Усманский район — села Масловка, Рогачевка; Лево-Россошанский район — с. Можайское. 28 марта во время выселения кулацких семейств толпа в 60 чел. воспрепятствовала изъятию, принятыми мерами подлежащие выселению вывезены.

Россошанский округ. Воронцовский район, сл. Воронцовка. 28 марта утром у РИКа собралась толпа в 1 тыс. чел., требуя открытия собрания по вопросу возврата лошадей и семян, пытаются звонить в набат, на председателя РИКа было произведено покушение.

Воронцовский район, сл. Кленовка. Группами крестьяне приходят в сельсовет с угрозой расправы. Выехал начальник адмокротдела с 10 конными милиционерами, выслан уполномоченный окротдела ОГПУ с 5 милиционерами.

Козловский округ. Избердеевский район, с. Песковатка. 28 марта [к] сельсовету подошла толпа в 500 чел. с требованием выдать семфонд и обобществленный инвентарь.

Троекуровский район, с. Ивановское. 28 марта собралась толпа в 2 тыс. чел. из сел Лихаревшино, Бутырки, требуя открытия церкви. Выслана опергруппа с коммунарами.

Орловский округ. Новосильский район. Крестовский сельсовет, дер. Александровка. 27 марта толпа в 200 чел. под руководством зажиточных пришла в сельсовет с требованием гнать агитаторов, открыть церковь, выдать семена, комсомольцам и активистам угрожали расправой.

ПП ОГПУ [по] ЦЧО Алексеев

Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 242. Л. 209—211. Заверенная копия.


Кнопка
или



Tags: деревня, история, коллективизация, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment