Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

15 мая 1932 Сталин объявил "Безбожную пятилетку"



15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью И.В.Сталина объявляется "безбожная пятилетка", поставившая цель: к 1 мая 1937 "имя бога должно быть забыто на территории страны."

Главный атеист Советского Союза Емельян Ярославский пообещал, что к 1937 году в стране не останется ни одного верующего.

Гонения на Православную Церковь и её служителей в СССР продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны:
закрыто 70 Епархий, закрыто 95 % церквей, существовавших ещё в 20-е годы, арестованы 40 архиереев.
В архиерейском служении осталось только четверо:
Митрополит Сергий (Страгородский), Митрополит Сергий (Воскресенский), Митрополит Алексий (Симанский), Митрополит Николай (Ярушевич).

Во главе атеизации СССР стала созданная еще в 1925 году организация «Союз воинствующих безбожников», возглавляемая Емельяном Ярославским.

По планам этой организации в 1932—1933 годы должны были закрыться все церкви, молитвенные дома, синагоги и мечети, к 1933—1934 годам — исчезнуть все религиозные представления, привитые литературой и семьёй, к 1934—1935 годам — страну и прежде всего молодёжь необходимо было охватить тотальной антирелигиозной пропагандой, к 1935—1936 годам — должны были исчезнуть последние молитвенные дома и все священнослужители, а в 1936—1937 годам — религию требовалось изгнать из самых укромных ее уголков.

Несмотря на усиленный план антирелигиозных мероприятий 20-30-х годов, в переписи населения 1937 года православными верующими назвали себя более 60% населения СССР, не побоявшиеся оставить свои паспортные данные под страхом смерти, ссылки, лишения гражданских прав и прочих карательных мер. Это послужило одной из причин того, что результаты переписи были засекречены, переписчики репрессированы, в 1939 году была проведена новая перепись без столь щекотливого для богоборцев вопроса, и такими цифрами количества населения, которые устраивали Сталина и не создавали ненужного для него любопытства — куда это вдруг немотивированно исчезло более 10 миллионов граждан страны. А для духовенства и верующих этот год стал вершиной мученичества за веру, в 1937-38 году пострадало самое большое количество священников, и к моменту новой переписи начала 1939 года было уничтожено порядка 95% клира Русской православной церкви.

От полного уничтожения Церковь спасла война. Когда "жареный петух клюнул" все эти безбожные союзы были закрыты, а руководство партии во главе со Сталиным начали коммунистическими темпами открывать храмы ради поднятия в глазах народа реноме советской власти на фоне открывающихся гитлеровцами храмов на оккупированных территориях, куда народ повалил валом, Немалую роль сыграли союзники, поставившие обязательным условием открытия второго фронта прекращение гонений на религию. Ну и страх коммунистов за свои шкуры заставил повернуться к Церкви, как к авторитетной силе, которая могла призвать народ встать на защиту своего Отечества, несмотря на богоборческую власть.

И хотя репрессии так до конца и не прекратились, но большая часть репрессированного духовенства была освобождена из заключения, сразу же разрешили Крестные ходы, начали налаживать приходскую жизнь; коммунисты сильно озаботилось, что у Русской Церкви нет Патриарха, тут же вспомнили церковное обращение "Братья и сестры" вместо интернационально-масонского "товарищ", национальную традицию, стали снимать фильма и в ускоренном темпе писать книги о православных героях русской истории.

Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_168632


Кнопка
или



Tags: история, коммунизм, копипаста, противостояние, религия, репрессии, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments