Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Развитие русской медицины при Николае II



Сейчас, когда со всех сторон сыплются негодования по поводу, якобы, "развала медицины", хочется напомнить, что именно Николай II добился создания бесплатной и доступной медицины.

Проблема здравоохранения в Российской Империи стала предметом особой заботы Императора Николая II сразу же после его вступления на престол. Принцип всесословности и общедоступности явился настоящим прорывом русской медицины.

Организация грамотной медицинской помощи в Российской Империи находилась на личном контроле у Императора. Исходные показатели по смертности и продолжительности жизни, доставшиеся ему в наследство от XIX века, были оценены критически, хотя отставали от европейских стран они не так сильно, как позже в СССР (в 1900-е годы смертность выше, чем в Англии, в 1,8 раза, в 1920-е - в 2,3 раза, в 1930-е - также в 2,3 раза). У этого отставания были свои причины, связанные в том числе с разными географическими особенностями, но Николая II не интересовали оправдания. Император требовал результатов : «Обращаю самое серьезное внимание Министра Внутренних Дел на безотрадное состояние в России санитарного дела. Не­ обходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно-врачебной организации», - обращался Николай II к чиновникам. Предпринимается ряд эффективных мер:

• Массово строятся новые больницы;
• Готовятся новые медицинские кадры;
• Создаются врачебные участки , где начинается ведение кар­ точного учета заболеваемости.

Начинается эффективная борьба с заразными болезнями, смертность от которых сократилась в среднем в 2 раза, а по та­ким болезням, как оспа и скарлатина, — в 3 раза.

Медицинская помощь оказывается бесплатно. К 1910 г. плата за медицинскую помощь сохранялась только в уездных городских больницах и только для пациентов из других уездов. Таким образом, «великое завоевание Октября», бесплатная медицина, было достигнуто в Императорской России уже в конце XIX столетия. На помощь врачам приходят современные технические новшества. Так, например, уже в начале 1910-х годов применение находят первые автомобили скорой помощи. Принципы участковой медицины, созданные при Николае II, легли в основу как советской, так и современной системы здравоохранения.

При Николае II получила мировое признание русская научная медицина, которая не могла бы развиваться без государственной поддержки. Впервые русские ученые-медики были удостоены Нобелевской премии: физиолог И.П. Павлов (1904 г.) и микробиолог И.И. Мечников (1908 г.). Русская медицинская наука осуществила новаторские исследования структуры мозга, стояла у истоков таких областей медицины, как судебная психиатрия, гинекология и гигиена. В начале ХХ в. в России выходило свыше 150 общих и специализированных научных медицинских журналов. Передовые исследования велись в Императорской Академии Экспериментальной медицины. В 1911 году исследователем Ефимом Лондоном публикуется первая в мире монография по радиобиологии («Применение радия в науке и медицине »). В 1914 году исследования радиоактивных металлов получают широкую государственную поддержку, в том числе и ради интересов здравоохранения.

Утвержденный законопроект о выделении средств на исследование радия однозначно свидетельствует, что достигнуты «быстрые успехи медицины в деле применения радиевых лучей при лечении различных болезней и главным образом злокачественных опухолей», и указывает на перспективность этого направления. Законопроект о финансировании дальнейшей работы ученых ввиду его важности принят сразу в трех чтениях. Царское правительство поддерживает исследования, которые фактически определяют будущее отечественной медицины.

По книге А.А. Борисюк "История России, которую приказали забыть"

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_168889


Кнопка
или



Tags: Николай II, РКМП, Россия, история, копипаста, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments