Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сталинский судья Василий Ульрих: как приговорить к расстрелу за 20 минут



По словам Олега Смыслова, автора книги «Предатели и палачи 1941–1945», председатель Военной коллеги Верховного суда СССР никогда не отвлекался на процессуальные тонкости. Василий Ульрих выносил смертные приговоры в течение 20 минут. Несмотря на то, что за злоупотребления Ульрих был снят с должности, никаких значительных последствий для него этот факт не имел.

Восхождение по карьерной лестнице

Василий Васильевич Ульрих родился в 1889 году в Риге. Там же, если верить энциклопедическому словарю биографий «Правовая наука и юридическая идеология» под редакцией Владимира Сырых, Ульрих окончил и политехнический вуз. Ещё во время учёбы в институте молодой революционер вступил в социал-демократическую рабочую партию. Через несколько месяцев после получения диплома был призван в царскую армию. Службу, которую Василий Васильевич завершил в чине подпоручика, он проходил в сапёрном батальоне. Несмотря на офицерский чин и дворянское происхождение, после Октябрьской революции Ульрих быстро нашёл своё место. Это оказалось несложно. Тем более что с приходом к власти большевиков подпоручик остался в армии. Как утверждает Александр Звягинцев, автор книги «Прокуроры двух эпох. Андрей Вышинский и Роман Руденко», Ульрих оказался в войсках НКВД-ВЧК и поначалу занимал относительно скромную должность заведующего финансовым отделом. Впоследствии Василий Васильевич довольствовался различными постами в Наркомате внутренних дел. Однако, волею судьбы очутившись в системе военных трибуналов, Ульрих буквально взмыл вверх по карьерной лестнице. В феврале 1920 года он был назначен председателем Главного военного трибунала войск внутренней охраны, а уже в следующем году стал председателем Военной коллегии Верховного суда РСФСР (с 1926 года – СССР).

На посту председателя Военной коллегии

Именно в кресле председателя Военной коллегии Василий Ульрих и проявил себя. Через руки этого человека с «ласковой улыбкой на лице», как охарактеризовал его эстонский политик Отто Тииф, прошло множество дел, в том числе и нашумевших. Как утверждает Борис Чехонин, автор книги «Воспоминания: от Сталина до Путина», Ульрих, который любил лично присутствовать на всех (и даже на выездных) заседаниях, в общей сложности вынес более 30 тысяч смертных приговоров. И это не считая длительных сроков, согласно которым подсудимые отправлялись в лагеря. Даже процессы, касавшиеся тяжких государственных преступлений, длились, как правило, не больше 20 минут и почти всегда завершались обвинительными приговорами. Так, именно Ульрих приговорил к расстрелу Мильду Драуле, супругу Леонида Николаева, убившего Сергея Кирова. Василий Васильевич председательствовал и во время процесса над Зиновьевым и Каменевым. По словам Симона Себага Монтефиоре, написавшего книгу «Сталин. Двор Красного монарха», вождь лично приказал Ульриху и заместителю генерального прокурора Вышинскому приговорить старых большевиков к высшей мере. В разное время перед Ульрихом представали Тухачевский, Шкуро, Власов, Краснов, Семёнов, Родзаевский. Стоит отметить, что председатель Военной коллеги не только выносил приговоры, но и не брезговал исполнять их. По крайней мере, об этом факте упоминает в своей книге «Нераскаявшиеся каины. Криминал прошлых веков» Сергей Степанов-Прошельцев.

Энтомолог-любитель на новой должности

На посту председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Василий Ульрих находился более 20 лет. В течение всего этого времени он отличался необыкновенной работоспособностью. Иногда в день он рассматривал по 30 дел. Как пишет Дэвид Норт, автор издания «В защиту Льва Троцкого», работа сотрудников коллегии считалась тяжёлой, поэтому в комнате для обсуждений для них накрывали богатый стол. Сыр, колбасу, чёрную икру, шоколад и прочие деликатесы Ульрих предпочитал запивать коньяком. Кроме еды, Василий Васильевич любил насекомых: по свидетельствам современников, он был страстным энтомологом. Однако, по всей видимости, на хобби у Ульриха оставалось совсем немного времени. Да и после того, как Василия Васильевича сняли с поста председателя Военной коллегии, выходных у него стало разве что чуть больше, чем прежде. Как утверждает Валентин Лесков, автор издания «Сталин и заговор Тухачевского», несмотря на то, что в 1948 году Ульрих был обвинён в злоупотреблениях, его фактически просто передвинули с одной должности на другую. После увольнения он был назначен начальником курсов усовершенствования при Военно-юридической академии. Впрочем, в новой для себя роли Василий Ульрих пробыл недолго. Он умер всего через 3 года своей смертью: 61-летнего экс-председателя коллегии сразил инсульт.

Юлия Попова

Источник: Сталинский судья Василий Ульрих: как приговорить к расстрелу за 20 минут
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: история, коммунисты, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments