Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Заявление спецпереселенца Ф.Е. Титова М.И. Калинину о пересмотре решения о высылке



Председателю Верховного Совета С.С.С.Р.

товарищу М.И. Калинину

от рабочего стахановца

Новосибирской области

Парабельского района Нарымское п/о Шпалозавод

Титова Федора Ефимовича

Заявление

Прошу Вас тов. М.И. Калинин разобрать мое заявление втом что я Титов считаю себе неправильно высланный слишонными кулаками в семье Полковникова Дмитрия Петровича, как кулак, но даже Закон говорит, что батраков неокулачивают, но сомной получилось так, что батрак окулачен и попал на ссылку, внастоящее время числюсь закомендатурой.


Из автобеографии Вам известно, что я батрак и семья Полковникова Д.П. больше несуществует, потому что сам Полковников Д.П. помер в 1931 году сын его старший Полковников Константин Дмитриевич уехал в 1931 году и там освободился, младший сын Полковников Петр Д. тоже в 1940 г. освободился по болезни. Мать сейчас живет на моем иждивении, так как я ей родной сын, а те неродные и не берут ее на иждивение. И вот Вам видно, что сам кулак помер. Сыновья его поразъехались, а я как батрак остался завсю эту семью единицей.

Подавал я раза 3 заявления всвой Филатовский с/совет Алтайского края Косихинского района, но мне все отвечают, что мы тебя неокулачивали, а кто окулачил, того нет.

Подовал в Новосибирскую область в 1934 и 1936 году овостановлении меня в гражданских правах, но ответа небыло, а поэтому прошу Вас рассмотреть мое дело и востановить меня в гражданских правах.

Моя семья состоит:

1. Титов Федор Ефим. 1910 г. р. глава семьи

2. Титова Александра Як. 1912 г. р. жена

3. Титов Алексей Ф. 1932 г. р. сын

4. Титов Анатолий Ф. 1939 г. р. сын

5. Полковникова Татьяна Савостьяновна 1875 г.р. мать

Титов Федор Ефимович. К сему Титов


Вверху слева штамп приемной председателя Верховного Совета СССР с датой «4 июня 1940 г.». Датируется по штампу.

Автобиография спецпереселенца Ф.Е. Титова, приложенная к заявлению на имя М.И. Калинина о пересмотре решения о высылке. [Не позднее 4 июня 1940 г.]

Авто-беография Титова Федора Ефимовича

Родился я в 1910 году 17 февраля в деревне Зарниково Верх-Чумышского района Барнаульского округа ныне Алтайский край в семье крестьянина бедняка Титова Ефима Тимофеевича. В 1914 году моего отца взяли на действительную военную службу и он больше невернулся, его в 1915 году 1-го июля убили на Германском фронте. Я остался со своей матерью Титовой Татьяной Совостьяновной ребенком, а до 7 летнего возраста меня воспитывала мать живя у кулака, для того чтобы самой прожить и воспитать меня.

В 1919 году моя мать вступает в брак с Полковниковым Дмитрием Петровичем, куда берет и меня с собой, но отчим с матерью регистрируется, Титову Татьяну переводит на свою фамилию, а меня оставляют Титовым. В 1920 году летом меня отец отдает на все лето в батраки за 8 пудов пшеницы. Весною 1921 года отец вступает в коммуну «Смелая Разведка». Лето я проработал в коммуне а зимой мне удалось окончить 3-й класс. Весной 1922 года семья выходит из коммуны и получает сполна свое хозяйство. Я зимой хотел ехать учиться дальше потому, что у нас в деревне небыло выше школы, но мне отец прямо заявил, как хотиш, так и учись я затебя плотить небудут, когда это мне сказал, то я был вынужден остаться без учения, потому что нет средств своих и мое образование сейчас 3 класса.

Своих же сыновей Полковников учил и плотил. В 1923 году меня отец отдает в батраки. В 1924 году я подаю заявление в РЛКСМ ныне ВЛКСМ меня принимают как батрака и в конце 1924 года меня месная ячейка выбирает секретарем ВЛКСМ и в 1925 - 26-27 меня отец все время эксплотировал в чужих людях, только в своей деревне. В 1926 году меня районная ячейка напровляла в город Москву на учение, но отец задержал меня. Дожил я до 1929 года женился и взял жену беднячку в своей деревне Горскую Александру Яковлевну и мы все вступили в колхоз. Зимой я работал в обозе а летом меня поставили на посевную на тракторную сеялку, в уборочную бригадиром по уборочной. Я с этой работой справлялся и колхоз меня примировал. Потом завербовался в шахту Прокопьевск с 1930 февраля по 1931 год 1 апреля проработал в шахте, приехал в отпуск на один месяц домой и Полковникова окулачили а вместе и меня. Я пошел в с/сов, как меня неправильно приписывают к семье Полковникова, мне в с/сов сказали, что пусть мать порвет связь с мужем и вы останетесь, когда я сказал это матере, она несхотела, с этого и нас сослали в Нарым. Сейчас я работаю станочник бригадир по шпалопилению, получил 5 марта с/г премию за перевыполнение годового плана 175 рублей. И сейчас я остался изовсей семьи один Титов, а Полковниковой семьи нет все поразъехались.

Прошу Вас тов. М.И. Калинин о результате сообчить.


Ф.Е. Титов был досрочно восстановлен в гражданских правах в 1936 г. Однако еще в январе 1935 г. была введена законодательная норма о том, что восстановление в правах не дает права выезда из мест поселения. Жизнь на поселении складывалась драматически: между 1936 и 1941 г. в младенческом и детском возрасте умерли четверо его детей. 12 июля 1940 г. из отдела трудпоселений УНКВД по Новосибирской обл. коменданту Парабельской участковой комендатуры поступило указание объявить Титову, что ГУЛАГ в удовлетворении ходатайства о выезде из трудпоселка отказал...

Архив: ИЦ УВД ТО. Личное дело А.Я. Титова. Л. 21-21 об. Рукописный подлинник, подпись - автограф.


Кнопка
или



Tags: история, коллективизация, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments