Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

О том, как умерших от тифа смогли превратить в «расстрелянных жертв колчаковщины»



Владимир Хандорин как-то писал, что большевики тиражировали «в качестве ""жертв колчаковского террора"" фотографии умерших от тифа, которых не успевала хоронить отступавшая в жестокие сибирские морозы армия В.О. Каппеля, и собственных жертв (например, в Иркутске)» (Хандорин В. Г. Мифы и факты о Верховном правителе России. С. 173).

Так вот, здесь мы имеем именно этот случай. На самом первом скрине вы можете видеть кадр из пропагандистского советского диафильма «Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР (1918-1920 гг.)». И на этой фотографии абсолютно лживая надпись.

Во-первых, это не Омск, а Ново-Николаевск (нынешний Новосибирск).
Во-вторых, это трупы не расстрелянных «колчаковцами», а умерших от тифа, которых штабелем сложили у больничного забора.



И это легко проверяется даже банальным поиском по картинке, первое что вам выдадут, это именно статьи про эпидемию тифа в период Гражданской войны (вот, например, статья про Чрезвычайную комиссию по борьбе с тифом, где фигурирует эта фотография — https://www.kommersant.ru/gallery/4289573#id1872311, см. скрин №4). Также на скрине №5 это фото фигурирует в ролике профессора, доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИРИ РАН В. Б. Жиромской об эпидемиях во время Гражданской войны. Или, например, еще в работе «Гражданская война в России 1917 – 1920» (http://media.samsu.ru/editions/history/uchebnie/civil_war_v2/MAIN/Chapter7/files7/gl7_p3.html) за авторством доцента кафедры истории Отечества Самарского государственного университета А. В. Калягина, там эта фотография подписана именно как «трупы умерших от тифа» (скрин №6). Или же в википедийной статье про эпидемию тифа в Ново-Николаевске (скрин №2), где она тоже значится как фотография погибших от тифа. Так что вот такие дела.

Отсюда: https://vk.com/great_and_sovereign?w=wall-142978854_115156


Кнопка
или



Tags: гражданская война, история, коммунисты, копипаста, провокации, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments