Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

О том как в СССР общественные туалеты превращали в жильё



Проблемой общественных туалетов в стране озаботился еще Петр I, но массово появляться в крупных городах они стали лишь в конце XIX века с развитием городской канализации. В центре двух столиц, возле вокзалов и рынков, были построены десятки каменных зданий с вывеской «Ретирада», что в переводе с французского означало «Убежище».

Почему-то слова «туалет», «уборная» или «нужник», как пишет Игорь Богданов в книге «Unitas, или Краткая история туалета», у нас почти не использовали. Впрочем убежище от чужих нескромных взглядов вполне оправдывает название.
У этих строений была интересная судьба – именно они в первые послереволюционные годы очень помогли советской власти…

Из туалета – в общежитие

После революции молодая советская республика столкнулась с массой проблем. Одна из них, как писал Булгаков, это «жилищный вопрос», который испортил не только москвичей. В поисках лучшей жизни в крупные города хлынули тысячи жителей провинции, а население разорённых большевиками деревень вынуждено было бежать с родной земли просто выживания ради.

Жуткая нехватка жилплощади ощущалась по всей стране. Но особенно сильно страдали Москва и Ленинград. Жилищное строительство не велось вообще. Несколько показушных проектов, гордо именовавшихся "рабочими городками" или "домами для пролетариата" быстренько заселяли сотрудники НКВД, хорошие дореволюционные квартиры и особняки были заняты "новой советской элитой" - партноменклатурой, квартиры рангом пониже превращались в страшные загаженные общаги. Но на среднестатистического жителя Москвы приходилось официально 4 кв. метра, а по факту - 2 кв. метра жилплощади, даже несмотря на то, что под коммунальные общежития переделывались буквально все свободные, или насильно освобождаемые от законных хозяев здания.

Такая же судьба постигла и общественные туалеты. Надежные кирпичные строения с освещением, отоплением и канализацией, по мнению городских властей (да и самих горожан), отлично подходили в качестве жизненного пространства. Люди жили, например, в подкупольных барабанах разоренных и разделенных на много этажей храмов, в кладбищенских склепах, и в других самых невероятных местах. Причем не как бомжи, ищущие себе пристанища сами, а получали подобное "жильё" от руководства города и считали это за великое счастье. Например, в склепе Нарышкиных — предков Петра Первого — на территории Высоко-Петровского монастыря, много лет жила семья из восьми человек - и им завидовали: это же просто царские хоромы от царских родственников, отдельный дом в центре столицы по сути. Правда как и барак - без удобств.

В 20-30 гг. наличием удобств в квартире или доме вообще мог похвастать далеко не каждый житель столицы. Переделанные под жилые комнаты общественные туалеты считались престижной жилплощадью.
Посудите сами: в бараках туалет был во дворе, в коммуналке - один на десяток семей, а здесь же даже несколько удобств на одну семью!

Даешь новые общественные туалеты!

Впрочем, скоро стало понятно, что решение о передаче туалетов в жилой фонд было далеко не блестящим. В корне решить проблему жилплощади так и не удалось. А вот санитарная обстановка в столице значительно ухудшилась. Это стало понятно в 30-х гг., когда в Москве стали проходить регулярные военные парады. Справлять нужду и участникам, и зрителям было негде, а потому в настоящие общественные туалеты на время мероприятий превращались подъезды домов в центре города.

Конечно, такая ситуация не радовала никого. Тем более, что в центре столицы жили многие представители советской номенклатуры. Поэтому решать проблему начали на самом верху. По всей Москве, а также в Ленинграде и других крупных городах началось строительство общественных туалетов. Они были гораздо более скромными по сравнению с прежними, но основную свою функцию выполняли. Правда, как рассказывает Александр Липков в книге «Толчок к размышлению», поначалу заведения не пользовались популярностью. Поэтому в 30-е гг. в СССР прошла массовая агитационная кампания, направленная на борьбу с антисанитарией. И это отчасти помогло.

Но потом, в эпоху застоя, найти общественный туалет в разросшейся Москве стало очень трудновыполнимой задачей, особенно для приезжих, не знавших города, хотя превратить в жильё советский общественный туалет, ставший понятием нарицательным, не приходило в голову уже даже советскому человеку, хронически страдавшему от недостатка жилья.

Ярослав Горбунов

Источник: Зачем в СССР общественные туалеты превращали в жильё
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: СССР, история, копипаста, курьёзы, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments