Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Как рабочие при царе коньяк пили


Этикетка бутылки с дореволюционным коньяком


Часто приходится сталкиваться со слепой верой в "беспросветную долю простого народа до революции" со стороны тех, чье мнение о дореволюционной действительности сформировалось еще в школьные годы под влиянием рассказа Тургенева "Муму", в котором немой дворник Герасим топит по приказу капризной барыни свою любимую собачку.

На самом деле дореволюционная действительность была не менее многогранной, чем любая другая, включая советскую, в которой, как известно, были как положительные, так отрицательные стороны. Вот, например, в "Записках сибирского охотника" горного инженера Александра Черкасова, служившего в начале 1860-х начальником партии, занимавшейся поисками месторождений золота в Нерчинском горном округе, читаем -

В одной из падей притоков Урюма было выстроено небольшое зимовье, в котором была сбита русская печь, в коей и пекли хлеб на всю партию. При зимовье находились амбар, где хранились припасы, и погреб, куда помещались такие вещи, которые этого требовали. Зимовье это называлось пекарней. Тут жили мой помощник, пекарь и два конюха, которые развозили припасы по окрестным долинам, в коих находились рабочие, жившие там в особых зимовейках, выстроенных из леса на месте работ, с черными каменками вместо печей. В пищу рабочие получали мягкий хлеб или сухари — смотря по их желанию; мясо, сало, соль, крупу, кирпичный чай. Все это полагалось от казны, но на руках моего помощника находились байховый чай, сахар, готовая обувь, необходимый товар и некоторые мелочи, что и давалось рабочим под жалованье, без наложения процентов. К праздникам, по заказу рабочих, я привозил им всевозможные прихоти их обихода, как-то: коньяк, ром, яйца, поросят, конфекты, пряники, масло и проч.

Это вам не тургеневское "Муму", а совершенно объективное описание одного из важнейших аспектов жизни тогдашнего пролетариата — его питания.

Кто-то спросит — а много ли было у тогдашних рабочих таких праздников? Давайте посмотрим. Вот табель-календарь за 1911 год, в котором нерабочие праздничные дни отмечены красным цветом. В начале 1860-х их количество если и отличалось, то незначительно.


Табель-календарь на 1911 год


Видно, что праздники были еженедельно, так что любители коньяка и "конфект" надолго без них не оставались.

На эту тему есть еще сатирический рассказ классика русской литературы Аркадия Аверченко "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина", в котором повествуется о том, что за свой дневной заработок мог себе позволить российский пролетарий до и после революции.

Но, конечно, надо признать, что труд рабочих в те времена был тяжел и, подчас, сопряжен с повышенными рисками, вызывающими высокий уровень травматизма, не последнюю роль среди причин которого играло употребление спиртного. Поэтому и при царизме, как и в СССР, как сегодня в Российской Федерации с производством алкоголя официальные власти и общественность вели упорную и продолжительную борьбу. Но это уже другая история...

Взято отсюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e89aac3321bddc7a05a0b/kak-rabochie-pri-care-koniak-pili-5d5168d1027a1500adced09d


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, еда, история, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments