Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Кем был по происхождению Александр Колчак



Споры о национальности адмирала А.В. Колчака связаны с происхождением его предков: согласно историческим данным, русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь и флотоводец был потомком обрусевших турок (по другой версии, сербов-мусульман). Родоначальник династии Колчаков (прапрапрадед будущего адмирала) - Илиас-паша Колчак, комендант крепости Хотин во времена русско-турецкой войны XVIII века.

Фамилия пошла от рукавицы

Как пишет автор книги «Гражданская война: белые и красные» Д.В. Митюрин, «колчак» в переводе с турецкого означает «рукавица». Дальний предок Александра Васильевича Колчака Илиас-паша, по данным Митюрина, был то ли серб, то ли хорват, принявший ислам и дослужившийся в Османской империи до визиря (министра). В первой половине XVIII века русские войска штурмом взяли крепость Хотин, наместником которой был Илиас-паша Колчак. Визиря вместе с сыном Махмет-беем пленили и доставили в Петербург, где их судьбу решала лично императрица Анна Иоанновна. Примечательно, что в оде на взятие Хотина Колчака упоминает Михаил Ломоносов. Михаил Васильевич в стихотворной форме говорит о благосклонности, явленной императрицей турецкому визирю: раз уж ты, Колчак, сдался на милость государству Российскому, так послужи теперь ему верой и правдой.

От казаков до флотоводцев

Согласно исследованию Н.Ф. Ковалевского «История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века», серб Колчак-паша мусульманской веры перешел на русскую службу. Однако Д.В. Митюрин утверждает, что после заключения между Россией и Османской империей мира паша вместе с сыном получили вольную и хотели вернуться в Турцию. Но, узнав, что там их намереваются казнить как предателей, передумали и остались в Польше, где Илиас-паша Колчак и умер в 1743 году. После отхода польских земель Российской империи новому отечеству присягнул сын паши Махмет-бей, от которого, в сущности, и пошел русский род Колчаков. Первым Колчаком с русским именем Лукьян был прадед адмирала А.В. Колчака, служивший в казачьем войске на Южном Буге и отличившийся в очередной войне с Турцией, за что ему при Александре I пожаловали дворянский титул и земли в Херсонской губернии. Один из двух сыновей Лукьяна Колчака, Иван, дед Александра Васильевича, подвизался на гражданской службе. Но зато все три сына Ивана – Петр, Александр и Василий (отец А.В. Колчака) - избрали для себя военную карьеру на флоте. Как рассказывает военный историк Н.Ф. Ковалевский, отец адмирала Колчака Василий Иванович Колчак в Крымской войне стал Георгиевским кавалером, побывал в плену у французов. Впоследствии после окончания Горного института генерал-майор флота В.И. Колчак стал одним из виднейших специалистов того времени в области производства военного вооружения.

Колчак был крещен в православии

Женой В.И. Колчака в 1873 году стала Ольга Ильинична Посохова, которая, как утверждал сам адмирал, была потомственной дворянкой Херсонской губернии. Родившегося в ноябре следующего года первенца Александра Колчаки крестили в православной вере, в Троицкой церкви села Александровского Санкт-Петербургского уезда. Следует отметить, что до установления в России советской власти в паспортах граждан вообще отсутствовала графа «национальность», вместо нее было «вероисповедание». Сам адмирал Александр Колчак, судя по его автобиографии и сохранившимся письмам, несмотря на дальнее родство с сербами (или турками) всегда считал себя русским православным офицером.

Николай Сыромятников

Источник: Кем был по происхождению Александр Колчак
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: Колчак, Россия, история, копипаста, этничность, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment