Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

"Красный террор" в воспоминаниях вятчан и в документах архивов



…Деревня Муки-Какси тогда была Малмыжского уезда, Вихаревской волости. Фронт проходил по реке Вале. В Муки-Каксях был небольшой отряд белых; двадцать винтовок на три патрона. Он, конечно, был разбит, и деревню занял карательный отряд Кропачева и Вичужанина.
Сразу объявили: будет собрание, прийти в поповский дом. Дом этот двухэтажный, был рядом с дорогой. Он как бы собой перегораживал божий храм, и ему первому досталось, кому-то помешал – подожгли. На его месте сейчас правление колхоза "имени 20 партсъезда". Фундамент - тот же.
Так вот, объявили собрание, но обманули: всех мужиков арестовали и давай пороть в две плети, потом увели в Вожектем. Там у них был штаб, закрыли в кутузку.
На следующий день по какому-то списку отобрали несколько человек, во главе с попом и расстреляли на Вожектемском поле – то ли 12, то ли 18 человек…Поп перед смертью сказал:
- Ну ладно, я не угодил новой власти, а этих-то, молодых, за что?
Так он спас от расстрела Матвея Мухачева и Михаила Шабалина.
Поп тот был удмурт. Жена его русская – учительница. Были дети: Герка, Вася, Тася. Потом они уехали.
Новая власть, что новая метла, - метет по-новому. В Старой Балме подвесили за ноги в колодец одного удмурта и все требовали:
- Отдай золото, вотская морда!
Иуды были во все времена: кто-то наболтал напраслину. После этого тот удмурт так и остался бестолковым на всю жизнь. . звали, кажется, Тимофеем. Когда я был лесником, он у меня работал, вешки рубил.
Карательный отряд, похозяйничав и забрав остальных арестованных, отправился назад. Было шесть или семь подвод. На каждой ямщик, часовой и два арестованных. Значит, человек пятнадцать. Когда от Вожектема под гору спускались, один из арестованных удрал. Постреляли, постреляли, но напрасно. Так и спасся.
Увезли тогда и моего отца. Он только полгода как с Германской пришел. Из огня да в полымя. Нас, малышни, было пятеро.
В д.Ключи у них была ночевка. И тут несколько человек каксинских отпустили по домам: Брызгалова Васю, Пекина Васю, Мухачева Матвея, которого не расстреляли тогда, и моего отца.
Сам удивляюсь. Я так думаю: в Кильмези-то телеграф был. Народ стал роптать, дошло, видно, до Ленина. Дали на дорогу по 20 рублей керенских, по листку бумаги, по коробку спичек и по осьмушке табаку. Остальных увезли в Уржум. Много, говорят, там поубивали. Потом шла молва, что этих начальников, Кропачева и Вичужанина, свои же расстреляли, за «перегиб». А вообще-то кто его знает…

Воспоминания Николая Константиновича Сбоева, последнего звонаря церкви села Муки-Какси Малмыжского уезда, публиковались в 1979 году в Сюмсинской районной газете (Удмуртия).

Воспоминания эти совпадают с расстрельным списком 11 жителей деревни Балма, которая упоминается в воспоминаниях:

Постановление, составленное на д. Балма Муки-Каксинской волости Малмыжского уезда от 23 октября 1918 г.

Когда Муки-Каксинская волость была занята белогвардейцами, то жители д. Балма встали все с оружием в руках на сторону белогвардейцев как избавителей от советской власти. При поголовном обыске обнаружены варки «кумышки». Ввиду контрреволюционности д. Балма они были обезоружены. А за участие в рядах белогвардейцев и за выступление с оружием в руках против советской власти
Никифор Добрылеев, белогвардеец
Александр Воронов
Алексей Лодочников
Михаил Кузнецов
Семен Ермаков кулак
Иван Добрычев
Семен Лодочников
Василий Медведев
Александр Волков
Селиверст Кузнецов
Николай Зяблицев
Были расстреляны.
А на общество за их контрреволюционность против советской власти и за варку кумышки из хлеба была наложена контрибуция в размере 25 т. р., которая получена комиссаром Чрезвычкомиссии при совнаркоме по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте.


ЦГА КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-6537. Л.3–3 об.

Взято здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_60333%2Fall


Кнопка
или



Tags: большевизм, гражданская война, история, коммунисты, копипаста, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments